Исследования > Бронхоскопия
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
В чем суть бронхоскопического метода исследования?
При проведении бронхоскопии используют современное оптическое оборудование, с помощью которого врач-эндоскопист может рассмотреть стенки органов, провести биопсию «подозрительного» участка, получить изображение и видео всего увиденного для последующего более детального изучения.
Где можно пройти исследование?
Данное исследование проводится в многопрофильных диагностических центрах, а также в специализированных пульмонологических клиниках и отделениях больниц.
С какой целью выполняют бронхоскопию?
Показания к проведению данного исследования следующие: подозрение на опухоль, кровохарканье, выявление во время рентгенографии патологических процессов в легких, немотивированный кашель.
Дают направление на бронхоскопию пульмонологи, фтизиатры, онкологи.
Есть ли противопоказания к бронхоскопии?
Противопоказаний и ограничений к проведению данного исследования достаточно много. Прежде всего, это недавно перенесенный инфаркт или инсульт, тяжелая аритмия, ИБС, обострение бронхиальной астмы. Помимо этого, ограничена возможность бронхоскопического исследования у лиц с нервно-психическими расстройствами. Также не рекомендуется проведение процедуры на фоне приема некоторых медикаментов, например, аспирина, клопидогреля, поскольку эти препараты разжижают кровь и могут спровоцировать кровотечение из дыхательных путей.
Чтобы не пропустить какие-то изменения в состоянии здоровья своего пациента, лечащий доктор, прежде чем давать направление на бронхоскопию, может направить его на ЭКГ, анализ крови на свертываемость (коагулограмму) и другие исследования по своему усмотрению.
Как правильно подготовиться к бронхоскопии?
Бронхоскопию проводят только натощак. Последний прием пищи, независимо от того, в какое время суток будет проходить процедура, должен быть осуществлен за 8 часов до нее. Помимо этого, накануне исследования может потребоваться прием успокаивающих препаратов. Этот вопрос необходимо заранее решить с врачом.
Необходимо ли обезболивание?
Обезболивание при бронхоскопии проводят обязательно. Оно может быть местным, когда дыхательные пути орошают специальным аэрозолем. Но в последнее время в современных клиниках чаще применяют медикаментозный сон, чтобы пациент не ощущал во время проведения процедуры ни психического, ни физического дискомфорта. Проводит общее обезболивание квалифицированный анестезиолог, который предварительно обсуждает с пациентом вопросы о наличии у него аллергии на лекарственные препараты.
Как проходит процедура?
Больного просят удалить все посторонние предметы изо рта и носа (протезы, серьги и пр.). Далее при необходимости дают пациенту успокаивающие препараты или вводят его в медикаментозный сон.
Процедура осуществляется в положении больного лежа или сидя. Бронхофиброскоп, как правило, вводят через нос. В ходе осмотра врач дополнительно может выполнить биопсию.
После исследования пациенты чувствуют дискомфорт: заложенность носа, чувство «кома» в горле, онемение носа и пр. Эти ощущения связаны с действием местного анестетика. Пить и есть после процедуры можно только в сроки, указанные врачом.
Результаты бронхоскопии
Бронхоскопия – это высокоинформативный диагностический метод. При его проведении многие патологические изменения в трахеобронхиальном дереве врач видит собственными глазами и в реальном времени, что невозможно при других методах исследования органов дыхания. Помимо этого, все увиденное оптикой бронхоскопа фиксируется в компьютере, поэтому через 10–15 минут после процедуры пациент получает на руки диск с записью и заключение специалиста. Эту информацию необходимо предоставить своему лечащему врачу для дальнейшего изучения.