≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Исследования > Дуоденальное зондирование

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что получают с помощью дуоденального зондирования?

Исследование, при котором с помощью зонда получают содержимое 12-перстной кишки, называют дуоденальным зондированием. Дуоденальный зонд – это резиновая трубка, длина которой полтора метра, а диаметр – 5 мм. На ее конце имеется небольшая металлическая олива с отверстиями. На трубке расположены 3 метки: на расстоянии 40, 70 и 90 см от оливы. Первая соответствует расстоянию от зубов до желудка, вторая – от зубов до места перехода желудка в 12-перстную кишку, третья – от зубов до места, где в 12-перстную кишку впадают главные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Дуоденальное содержимое принято называть желчью, хотя на самом деле в его состав, кроме желчи, входит желудочный, панкреатический и кишечный соки.

В каких случаях показано это исследование?

Дуоденальное зондирование сейчас делают достаточно редко и только по специальным показаниям. Обычно его назначает гастроэнтеролог после УЗИ органов брюшной полости. Симптомами, при которых врач может рекомендовать исследование, являются горечь во рту, систематические боли в правом подреберье, тошнота. Иногда дуоденальное зондирование используют с лечебной целью. Например, при застое желчи его применяют для промывания желчных путей, чтобы предотвратить сгущение желчи и образование камней.

Как подготовиться к процедуре?

На дуоденальное зондирование нужно прийти натощак. Последний прием пищи и жидкости разрешен за 10–12 часов до процедуры. Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, за два-три дня до исследования нужно исключить из рациона молоко, овощи и фрукты, черный хлеб, газированные напитки. В день зондирования нельзя принимать лекарства, курить. Если очень беспокоит жажда, за час до него можно выпить немного воды.

Как проводится дуоденальное зондирование?

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки. После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками. В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Что показывают результаты зондирования?

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет. Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.