≡ Меню
Новые отзывы:
Марина → Панавир Инлайт (спрей)
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)

Исследования > Дуплексное сканирование (УЗИ) брюшной аорты и ее ветвей

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Дуплексное сканирование брюшной аорты и её ветвей – что это за процедура?

Дуплексное сканирование (доплерография) – вариант ультразвукового исследования артериальных сосудов брюшной полости, основанный на эффекте Доплера. Ультразвуковой сигнал отражается от постоянно перемещающихся в просвете сосуда элементов крови и фиксируется датчиком. На основании этого получается картина на мониторе. От аорты в брюшной полости отходят ветви, питающие желудок, кишечник, селезёнку, печень. УЗИ брюшной аорты и её ветвей позволяет оценить состоятельность кровоснабжения органов брюшной полости, выявить связанную с этим патологию.

В каких случаях назначается УЗИ брюшной аорты и её ветвей?

Дуплексное сканирование брюшных сосудов показано пациентам с жалобами на острую боль в животе, на хроническое нарушение пищеварения в кишечнике (запоры, поносы, метеоризм), ощущение пульсации в животе, нарушение потенции. Типичным симптомом нарушения кровообращения в кишечнике является боль, возникающая после еды. По характеру она напоминает боль при стенокардии и так же купируется нитроглицерином. УЗИ брюшной аорты применяется в терапии, хирургии (как абдоминальной, так и сосудистой). Исследование помогает выявить синдром хронической абдоминальной ишемии, тромбоз и эмболию сосудов кишечника, атеросклероз сосудов брюшной полости, аневризму аорты. В диагностике синдрома Лериша (сочетание хромоты и импотенции с отсутствием пульса на артериях нижних конечностей) также применяется УЗИ брюшной аорты (её тазового отдела).

Где можно сделать доплерографию брюшной аорты и её ветвей?

При соответствующем оснащении процедура проводится в учреждениях здравоохранения государственного и частного звена: поликлиниках, стационарах, госпиталях, медико-консультативных центрах, а также в специализированных сосудистых центрах.

Как подготовиться к УЗИ брюшной аорты и её ветвей?

За два-три дня до процедуры ограничьте в рационе питания капусту, яблоки, зелёный горошек, молочные и кондитерские продукты, свежий хлеб. В день, предшествующий дню исследования, принимайте сорбенты (активированный уголь, смекту, полифепан) или выпейте эспумизан на ночь. Это поможет снизить загазованность кишечника. Не стоит принимать пищу позднее, чем за 8 часов до УЗИ. Если процедура планируется в первой половине дня, лучше прийти натощак.

Как проводится УЗИ артериальных сосудов брюшной полости?

Порядок проведения дуплексного сканирования ничем не отличается от выполнения обычного УЗИ. Пациент обнажает область живота и ложится на кушетку. На переднюю брюшную стенку врач устанавливает датчик, который перемещает по коже в соответствии с проекцией брюшных сосудов. Неприятных или болезненных ощущений процедура не вызывает.

Когда противопоказана доплерография брюшной аорты и её ветвей?

Исследование отличается высокой степенью безопасности и не имеет противопоказаний.

Как трактуется УЗИ-заключение?

Основная цель заключения – отразить наличие или отсутствие ишемии (нарушения артериального кровотока) органов брюшной полости. Врач оценивает строение сосудистой стенки, её эластичность. Указывает патологические сужения и расширения просвета сосудов. Сужение происходит за счёт внешнего воздействия (сдавления новообразованием или воспалительным инфильтратом) или внутренней причины (тромбоза, атеросклероза, васкулита). Патологическое расширение сосудистого просвета – следствие травмы или аневризмы (просвет сосуда в последнем случае увеличивается в полтора раза и более).

Заключение необходимо показать специалисту (лечащему врачу) для подбора терапии или подготовки к хирургическому вмешательству.