Исследования > Дуплексное сканирование (УЗИ) дуги аорты и ее ветвей
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
УЗИ дуги аорты и ее ветвей (данный термин является синонимом понятий «дуплексное сканирование» и «доплерография») – высокоточный метод диагностики, позволяющий в полной мере не только оценить состояние сосудистой стенки данных кровеносных сосудов, но и изучить особенности кровотока в них. Ценность данной методики заключается в том, что с ее помощью можно обнаружить патологические изменения в кровеносных сосудах, питающих головной мозг. К ним относятся сонные и подключичные артерии, исходящие слева непосредственно от дуги аорты, а справа – от брахиоцефального ствола (ветви аорты).
Данное исследование основывается на способности ультразвуковых волн отражаться с изменением частоты не только от самой стенки сосудов, но и от движущихся с током крови клеточных элементов (эритроцитов). Ультразвуковой аппарат улавливает эти изменения и после обработки данных выдает числовые значения показателей кровотока.
Кто назначает подобное исследование, и где можно его пройти?
Направить пациента на УЗИ дуги аорты и ее ветвей могут врачи различных специальностей: кардиологи, терапевты, невропатологи, кардиохирурги.
Такое дуплексное сканирование выполняется в отделениях лучевой диагностики в поликлиниках, стационарных медицинских учреждениях, а также в частных клиниках и центрах.
Когда бывает показано такое исследование?
Дуплексное сканирование дуги аорты и ее ветвей широко используется у пациентов с различными симптомами, свидетельствующими о наличии изменений в данных сосудах. К таким признакам относятся частые приступы беспричинных головных и сердечных болей, слабость, обмороки, одышка, нарушение памяти, нарушения зрения в виде периодически возникающей «пелены» или «летающих мушек» перед глазами, эпизодические эпилептические припадки.
Также показано такое УЗИ людям, которые перенесли ранее геморрагический или ишемический инсульт, страдающим артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией, а также при подозрении на врожденные пороки сердца (например, коарктацию аорты) или на аневризму аорты.
Есть ли противопоказания для проведения доплерографии дуги аорты и ее ветвей?
Такая диагностическая процедура является абсолютно безопасной и может применяться у всех групп пациентов. Исключение составляют больные, находящиеся в крайне тяжелом состоянии и требующие проведения незамедлительных реанимационных мероприятий.
Нужно ли как-то особенно готовиться к УЗИ дуги аорты и ее ветвей?
Пациенты, которые будут проходить дуплексное сканирование дуги аорты и ее ветвей, не должны изменять своего привычного образа жизни. От них не требуется соблюдения диеты или принятия контрастирующих препаратов. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, – не забыть взять с собой результаты предыдущих подобных исследований, если они уже проводились.
Как проходит процедура такого дуплексного сканирования?
УЗИ дуги аорты и ее ветвей выполняют с использованием высокочастотного датчика с узким лучом. Пациент лежит на левом боку сбоку от доктора. Ультразвуковой датчик, смазанный бесцветным медицинским гелем, врач прикладывает к коже в межреберьях в области проекции дуги аорты и начала ее ветвей. Доктор меняет положение датчика и угол его наклона, благодаря чему получает возможность визуализировать все отделы дуги аорты и исходящие из нее крупные артериальные стволы.
Продолжительность такого исследования составляет около получаса.
Результаты и протокол исследования
Врач ультразвуковой диагностики после исследования всех частей дуги аорты и ее ветвей и замеров необходимых параметров заполняет специальный протокол, в котором отражает увиденные изменения (при их наличии). С таким заключением пациент обращается к своему лечащему доктору для постановки диагноза и лечения.