≡ Меню
Новые отзывы:
Инна → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Лили → Регидрон Био (порошок)
Дария → Мексидол (таблетки)
Горшанов → Мертенил (таблетки)
Света → Нифедипин (эмульсия-гель)
Татьяна → Галидор (таблетки)
Клара → Гроприносин (таблетки)
Алена → Антигриппин (порошок)
Анастасия → Цитовир 3 (капсулы)
Любовь → Кальцекс (таблетки)

Исследования > Эзофагоскопия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой эзофагоскопия?

Эзофагоскопия – осмотр слизистой оболочки пищевода с помощью специального прибора (фиброэзофагоскопа). Этот прибор представляет собой тонкую эластичную резиновую трубку с помещённой в нее волоконной оптикой. Методика позволяет не только увидеть внутреннее строение пищевода и оценить патологию, но и выполнить биопсию подозрительного участка, провести небольшое хирургическое вмешательство в режиме реального времени.

В каких случаях назначают эзофагоскопию?

Исследование применяют в хирургии и гастроэнтерологии с целью диагностики заболеваний пищевода. Эзофагоскопия – намного более информативный метод, чем рентгеноконтрастное исследование пищевода с применением сульфата бария. Эзофагоскопия позволяет выявить дивертикулы пищевода, новообразования, сужения, расширения и аномалии развития, варикозное расширение вен нижней трети пищевода (проявление портальной гипертензии), эрозивное поражение, синдром Мэллори-Вейса, диафрагмальные пищеводные грыжи, рефлюкс в пищевод из желудка.

Эзофагоскопию применяют и с лечебной целью. Под контролем видеоаппаратуры расширяют сужения пищевода после ожогов или травм, проводят биопсию, удаляют новообразования, извлекают инородные тела, ликвидируют пищевой завал.

Где можно сделать эзофагоскопию?

Возможно проведение процедуры амбулаторно или в условиях дневного стационара. Поликлиники, госпитали, учреждения стационарного типа хирургического или гастроэнтерологического профиля имеют соответствующее оборудование. Частные медицинские центры также предоставляют подобного рода услуги по диагностике и лечению болезней пищевода.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка предполагает исключение ужина за день до исследования. По показаниям врач назначает успокоительные препараты (при излишней возбудимости). Эзофагоскопию проводят натощак. Для подавления секреции желудочных и пищеводных желез подкожно вводят атропин. Процедура практически безболезненная, поэтому общая анестезия не требуется, достаточно местного применения препаратов, снижающих чувствительность нервных рецепторов. Нужно это в первую очередь для того, чтобы убрать рвотный рефлекс. С этой целью гортаноглотку обследуемого обрабатывают лидокаином или дикаином.

Как проводится фиброэзофагоскопия?

Врачи используют различные положения пациента для проведения процедуры: сидя, лёжа на спине, на боку и даже на животе с приподнятым ножным концом стола. Чаще всего эндоскоп вводят в положении пациента лёжа на правом боку. Правую ногу при этом он сгибается в колене, а левую вытягивает. Врач осматривает пищевод два раза: при погружении эндоскопа до входного отдела желудка и при его извлечении. При необходимости осуществляет биопсию из подозрительных участков. Бужирование предполагает расширение пищевода специальными бужами – гладкими цилиндрическими предметами с последовательно увеличивающимся диаметром.

Когда противопоказана эзофагоскопия?

Не проводят исследование при остром ожоге пищевода (первые 3–7 дней), аневризме грудного отдела аорты или острой недостаточности кровообращения, при остром инфаркте миокарда. Противопоказана процедура также при туберкулёзе гортани в стадии распада.

Оценка эзофагоскопической картины

В норме слизистая пищевода розовая, гладкая, блестящая, однородного цвета. Сосудистое сплетение пищевода не просвечивает через слизистую оболочку. Расширенные вены в нижней трети пищевода свидетельствуют о портальной гипертензии, а сеть из мелких артериальных сосудов говорит о воспалении или травматическом повреждении. При исследовании можно обнаружить эрозии, полипы, объёмные образования, свищи. Дивертикулы пищевода врач определяет по углублениям в его стенке. Они могут быть заполнены пищей или гноевидным содержимым (при воспалении). Слизистая оболочка пищевода образует складки, число которых увеличивается по мере приближения к диафрагмальному сужению. В этом месте просвет пищевода полностью перекрывается, а в месте перехода в желудок образует «губу». При эзофагоскопии визуализируются также перистальтические волны, в норме направленные от глотки к желудку.