Исследования > Кардиоскопия (кардиография) сердца
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Кардиоскопия – ультразвуковое диагностическое исследование сердца, проводимое с целью выявления структурных и функциональных нарушений со стороны сердечной мышцы и клапанов. Это безболезненная процедура, позволяющая уточнить характер сердечной патологии и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.
Для обозначения метода может использоваться термин «кардиография», что по сути одно и то же. Эхокардиография подразумевает ультразвуковое исследование сердца (как науку) либо УЗИ сердца с печатью графического изображения результатов. Кардиоскопия обозначает наблюдение за работой сердца в реальном времени на экране монитора без печати изображения.
Где можно пройти кардиоскопию?
По направлению лечащего врача кардиоскопию можно пройти в поликлинике по месту жительства, в больнице, где есть кардиологическое отделение, в государственных кардиологических диспансерах. Необходимым оборудованием оснащены также специализированные частные клиники и многопрофильные медицинские центры.
Как подготовиться к кардиоскопии?
Специальной подготовки практически не требуется. Но следует знать, что принимать пищу непосредственно перед процедурой не рекомендуется.
Если кардиоскопию нужно провести новорожденному или грудному ребенку, то лучше это делать в то время, когда малыш спит. Кормить ребенка перед процедурой можно минимум за 1,5–2 часа.
Пациенты с артериальной гипертензией (верхнее давление выше 160 мм рт. ст.) и с учащенным пульсом (больше 90 ударов в минуту) должны предварительно проконсультироваться с кардиологом. Врач назначит препараты, устраняющие эти симптомы, иначе в результатах исследования будут погрешности.
Как проводится кардиоскопия?
Пациент во время кардиоскопии лежит, освободив от одежды область грудной клетки. Врач смазывает датчик УЗ-аппарата гелем и, перемещая его по поверхности грудной клетки в области сердца, делает замеры и наблюдает за работой сердечной мышцы.
Исследование абсолютно безболезненно. Длится диагностика около 40 минут, после чего врач практически сразу выдает заключение.
В каких случаях необходима кардиоскопия?
Кардиоскопия необходима для выявления пороков сердца, внутрисердечных тромбов, инфаркта миокарда и другой патологии. Показаниями к кардиоскопии служат боль в сердце, врожденные пороки, изменения на электрокардиограмме, повышенное давление, ишемическая болезнь, подозрение на сердечную или легочную патологию.
Исследование не имеет противопоказаний, а также возрастных ограничений, и может выполняться даже у плода. Кардиоскопия плода обычно проводится на 18–22 неделе, если есть сердечные заболевания у матери. Ее назначают при выявлении у плода отклонений от нормы размеров сердца и нарушений его работы.
Трактовка результатов кардиоскопии
Определенные во время исследования параметры сравниваются с величинами нормативных значений. Для комплексной оценки строения сердца и его функционального состояния используется множество параметров, таких как диаметр и площадь отверстий, клапанов, толщина межжелудочковой перегородки, переднезадний размер полости, ее величина в конце сокращения или расслабления сердечной мышцы и многие другие.
Кардиоскопия позволяет определить и уточнить характер нарушений структуры и работы сердца, назначить адекватную терапию и этим предотвратить возможные осложнения.