≡ Меню
Новые отзывы:
Алина → Мексидол (таблетки)
Серёга → Хелинорм (капсулы)
Фая → Гроприносин (таблетки)
Петр → Фенибут (таблетки)
Елена → Оралсепт (спрей)
Марина → Мексибел (таблетки)
Елена → Тромбо АСС (таблетки)
Разита → Регидрон Био (порошок)
Анастасия → Индап (капсулы)
Света → Тенотен (таблетки)

Исследования > КТ-ангиография сосудов брюшной полости

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое КТ-ангиография сосудов брюшной полости?

КТ-ангиография – это исследование сосудов брюшной полости с контрастным усилением. С помощью рентгеновских снимков, выполненных в различных плоскостях, удаётся произвести реконструкцию сосудистой сети брюшной полости на экране компьютера. Применяется для диагностики патологии брюшной аорты и её ветвей: селезёночной артерии, чревного ствола, почечных артерий, верхней и нижней брыжеечных артерий.

В каких случаях назначается компьютерная ангиография сосудов брюшной полости?

КТ-ангиография показана при подозрении на сосудистую патологию. Клинически она может проявляться разлитой болью в животе неясного происхождения, картиной «острого живота» либо протекать бессимптомно. Обычно такие больные обращаются к хирургам.

С помощью КТ-ангиографии диагностируют синдром Лериша – заболевание, поражающее мужчин старшей возрастной группы. Оно проявляется хромотой, импотенцией и отсутствием пульса на сосудах нижних конечностей. Заболевание связано с тромбозом брюшной аорты в месте её деления на две ветви, из которых берут начало бедренные артерии. Последние питают нижние конечности.

Нередко КТ-ангиография применяется для диагностики неотложной сосудистой патологии, например, тромбоза брыжеечных или почечных сосудов. Клиника в этом случае будет напоминать острый аппендицит или перитонит неясного происхождения. При сосудистом тромбозе операция нередко сводится к постановке стента без удаления органа. Поэтому КТ-ангиографию в этом случае нужно делать незамедлительно, пока не начался некроз тканей вследствие отсутствия кровообращения.

Где можно сделать КТ-ангиографию?

КТ-ангиография сосудов брюшной полости доступна в клинико-диагностических центрах и крупных лечебно-профилактических учреждениях.

Как подготовиться к компьютерной ангиографии сосудов брюшной полости?

Откажитесь от приёма пищи за 4–6 часов до предполагаемого исследования. Это поможет избежать нежелательных осложнений при введении контраста.

Как проводится КТ-ангиография?

В локтевую вену устанавливают катетер, по которому вводят контрастное вещество. Обследуемый человек ложится на стол, и лежать он должен неподвижно. Это необходимо для получения чётких снимков. Примерное время проведения КТ-ангиографии – 30 минут. Стол будет двигаться в горизонтальной плоскости, а рамка томографа – вокруг пациента, издавая шум и пощёлкивания. Процедура не сопровождается неприятными ощущениями. Сразу после завершения томографии катетер извлекают из вены, и пациент может вернуться к привычному для него ритму жизни. Рекомендуется только употреблять больше жидкости в день исследования, чтобы контраст скорее вышел из организма.

Когда противопоказана КТ-ангиография?

Компьютерная ангиография противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 14 лет, лицам с аллергическими реакциями на йод и другие компоненты контраста. Почечная, печёночная или сердечная недостаточность, тяжёлое общее состояние пациента также являются противопоказаниями к проведению КТ-ангиографии.

Как трактуется КТ-заключение?

КТ-заключение оформляется в течение часа. На руки отдают снимки, а при желании – диск с записью трёхмерной картины сосудов брюшной полости. С предоставленными материалами пациент должен обратиться к лечащему врачу.

КТ-заключение отражает особенности анатомического строения брюшной аорты и отходящих от неё сосудов. Сосуды исследуют с целью обнаружения патологического расширения их (аневризмы), расслоения стенок, аномалии развития, сужения, например, в результате атеросклероза, или полной закупорки из-за тромбоза или тромбоэмболии. Определяют локализацию аневризм, выявляют атеросклеротическое поражение и степень сужения сосуда. Это даёт возможность правильно спланировать терапевтические лечебные мероприятия или хирургическое вмешательство.