Исследования > КТ (компьютерная томография) бронхов и легких
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Стоит отметить, что компьютерная томография является достаточно сложным исследованием, требующим специального оборудования, которым располагают только крупные больницы и диагностические центры. Поэтому КТ легких и бронхов можно сделать именно в таких медицинских учреждениях.
Как правильно подготовиться к КТ легких и бронхов?
Необходимость в подготовке существует только в случае проведения исследования с использованием контрастного вещества: потребуется отказаться от пищи и воды за 6 часов до проведения диагностической процедуры в целях предупреждения тошноты и рвоты. Каких-то других требований и ограничений нет.
Как проходит процедура?
Перед исследованием пациент переодевается в больничную одежду и ложится на стол компьютерного томографа, который будет передвигаться во время сканирования. Если планируется использовать контраст, в вену вставляется катетер. Лежать во время процедуры нужно неподвижно, но врач может попросить пациента приподнять руки и ненадолго задержать дыхание, чтобы сделать обследование более информативным.
Процедура компьютерной томографии абсолютно безболезненна и хорошо переносится пациентами, но у нее существует и серьезный недостаток – это воздействие вредных рентгеновских лучей.
Кому необходимо пройти КТ легких и бронхов?
Поскольку компьютерная томография связана с указанными выше определенными рисками для здоровья больного, проводить ее можно только по обоснованным показаниям. Дают направление на данное исследование терапевты, пульмонологи, фтизиатры, онкологи, хирурги. Показания к проведению КТ легких и бронхов следующие: необходимость подтверждения неясного диагноза (рака, пневмонии, туберкулеза, саркоидоза и т. п.), определение метастазов в легких, выявление воспалительных процессов и выпота в плевральной полости, травмы грудной клетки, контроль эффективности проведенного лечения легочных заболеваний.
Есть ли противопоказания?
Абсолютные противопоказания: беременность и масса тела пациента, превышающая максимально допустимую для аппарата. Для КТ с контрастом также существуют определенные ограничения: аллергия на контрастное вещество (при этом обязательно учитывается непереносимость препаратов йода, морепродуктов), почечная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет, тяжелое состояние больного, патология щитовидной железы. У детей КТ проводится только в исключительных случаях.
Что показывает КТ легких и бронхов?
С помощью КТ легких и бронхов можно диагностировать следующие патологические состояния и заболевания: опухоли легких, бронхов и средостения; деструктивные и воспалительные изменения в легочных и бронхиальных тканях, в плевральной полости; туберкулез и саркоидоз. Помимо этого, компьютерная томография дает возможность детально изучить сосуды: легочные артерии, грудной отдел аорты и верхней полой вены, сосуды бронхов и трахеи.
К какому врачу идти с результатами исследования?
Результатом компьютерной томографии являются послойные четкие изображения исследуемых органов. Полученные снимки анализирует врач-радиолог и дает свое заключение. После этого со всеми данными необходимо идти к лечащему врачу, который дал направление на диагностическую процедуру.