Исследования > КТ (компьютерная томография) глотки и гортани
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего нужна КТ глотки и гортани?
Гортань и глотка расположены таким образом, что исследовать их на предмет обнаружения патологии без оперативного вмешательства не представляется возможным. Поэтому компьютерная томография является оптимальным решением в таких случаях.
Рентгеновские лучи проходят через тело в различных плоскостях. Полученные в результате этого изображения выводятся на монитор компьютера. Исследуемая область визуализируется послойно, что позволяет рассмотреть орган на разных уровнях. Снимки делаются в режиме реального времени, поэтому врач, глядя на полученный результат, при необходимости может изменить позицию тела пациента или повторить снимок.
Гортань, глотку и окружающие их мягкие ткани можно исследовать с помощью КТ с контрастированием. Контраст вводится в вену. Поступая с током крови в сосуды шеи, он делает их видимыми на снимке. В некоторых случаях используют пероральное введение контраста для визуализации просвета глотки, пищевода.
Подготовка к КТ глотки и гортани
Особых требований к подготовке пациента не имеется, даже если будет использоваться контрастное вещество. Не стоит принимать пищу и напитки за 2 часа до томографии. Перед проведением процедуры необходимо снять украшения с шеи и ушей (серьги, цепочки, пирсинг), так как они могут стать причиной искажения изображения.
Принцип проведения КТ глотки и гортани
Пациенту предлагают лечь на стол аппарата-томографа. Чаще всего исследование проводят в позиции человека «лежа на спине». Однако по решению врача-рентгенолога поза может меняться. Голову кладут на подставку и при необходимости фиксируют ремешками. Во время проведения процедуры исследуемый остается в кабинете один. Предусмотрена громкая связь, она поможет правильно выполнять команды врача. Во время прохождения рентгеновского луча через исследуемую область пациента просят сделать вдох и задержать дыхание. Во время работы аппарат издает фоновый шум. Неприятных ощущений процедура не вызывает.
С какой целью назначают КТ горла и гортани?
На КТ глотки и гортани могут отправить врач-онколог, ЛОР, хирург. Этот метод используется тогда, когда для постановки окончательного диагноза недостаточно данных. Компьютерная томография помогает диагностировать онкологические заболевания горла и гортани (размер опухоли, точное ее расположение, степень прорастания в окружающие ткани), позволяет обнаружить метастазы в лимфатических узлах, воспалительные изменения, травматические повреждения хрящей гортани, наличие свищей, различную патологию сосудов. С помощью контрастирования гортань и глотку исследуют при подозрении на аномалии развития, наличие инородного тела.
Противопоказания к проведению КТ глотки и гортани
Беременным запрещено проведение исследований с использованием рентгеновских лучей. Детям до 14 лет КТ делают только по строгим показаниям. Использование йодсодержащего контраста не рекомендуется лицам с заболеваниями щитовидной железы, почек и печени, а также при аллергической реакции на препараты йода. Нежелательно проводить процедуру людям, страдающим боязнью замкнутого пространства, имеющим психические заболевания.
Где можно сделать КТ глотки и гортани и куда пойти с ее результатом?
КТ глотки и гортани доступна для пациентов диагностических центров, профильных больниц, в оснащении которых имеется компьютерный томограф.
Расшифрованный результат исследования пациент получает обычно через несколько часов или на следующий день. С ним ему следует обратиться к лечащему врачу для получения рекомендаций и определения тактики лечения.