≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Исследования > КТ (компьютерная томография) грудной аорты и легочной артерии

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Преимущества метода КТ грудной аорты и легочной артерии

Компьютерная томография является высокоинформативным методом диагностики состояния аорты и легочной артерии. Она позволяет получить послойное изображение данных сосудов и построить их трехмерную модель. При необходимости врач может увеличить снимки и увидеть на них даже слабо выраженные патологические процессы.

При исследовании пациенту специальное контрастное вещество вводится внутривенно, поэтому КТ является более безопасным методом в сравнении с обычной ангиографией. При выполнении последней контраст вводится в артерию, что может привести к ряду осложнений (образованию тромбов, воздушной эмболии, артериальному кровотечению). Это преимущество КТ является особенно актуальным для больных с патологией сосудистой стенки и нарушениями в свертывающей системе крови. К тому же в сравнении с обычной ангиографией доза радиации, получаемая пациентом при КТ, намного меньше.

Компьютерная томография легочной артерии и грудной аорты выявляет в первую очередь изменение просвета данных сосудов. Видны также структура их стенок и состояние окружающих тканей.

Показания к КТ грудной аорты и легочной артерии

Чаще всего это исследование назначается при подозрении на аневризму грудного отдела аорты. Также оно используется для выявления расслоения стенок аорты, недостаточности клапанов легочной артерии и аорты, стеноза легочной артерии. Этот вид КТ выявляет некоторые пороки сердца — коарктацию аорты (сужение или полное закрытие ее просвета), наличие ОАП (открытого артериального протока), соединяющего легочную артерию с аортой. Обследование помогает спланировать ход предстоящей операции.

Направляют на КТ обычно кардиологи и кардиохирурги. Пройти ее можно в любом медицинском центре, оборудованном компьютерным томографом.

Противопоказания к КТ грудной аорты и легочной артерии

Ввиду того, что КТ сосудов проводится всегда с контрастированием, она имеет ряд противопоказаний, среди которых следующие: беременность, повышенная восприимчивость к контрастному веществу, почечная недостаточность, кома, шок, серьезная травма и некоторые другие тяжелые состояния. С осторожностью КТ используется у больных печеночной недостаточностью и сахарным диабетом.

Контрастное вещество проникает в грудное молоко, поэтому после исследования в течение 48 часов запрещается кормить ребенка грудью. Исследование невозможно провести, если вес тела пациента превышает предельно допустимый для данного томографа (чаще всего 120 или 200 кг).

Подготовка к исследованию

Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется предварительно сдать биохимический анализ крови для исключения наличия почечной недостаточности. Кроме того, перед исследованием (в течение суток) следует выпить 2–3 литра воды, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние контрастного вещества на почки. Обследование проводится строго натощак (необходимо ничего не есть в течение 5–8 часов).

Перед процедурой требуется снять с себя все украшения и предметы, имеющие в своем составе металл. Они не должны попасть в область сканирования.

Методика проведения процедуры

После предварительной пробы на аллергию пациенту вводят в вену контрастное вещество, которое, проходя по сосудам, улучшает их визуализацию на снимках.

Во время сканирования обследуемый человек неподвижно лежит на столе томографа, а кольцо аппарата вращается вокруг его груди. Стол медленно передвигается внутри тоннеля томографа. Во время работы аппарат издает шум, которого пугаться не нужно. Лучевой диагност может попросить ненадолго задержать дыхание.

Время проведения процедуры составляет около 20 минут. Врач-радиолог делает заключение непосредственно после ее окончания. Результаты исследования могут быть выданы на руки пациенту или отправлены на электронную почту.