Исследования > КТ (компьютерная томография) коленного сустава
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Компьютерная томография коленного сустава является весьма информативным диагностическим методом, позволяющим выявлять различную патологию в области колена. В основе компьютерной томографии лежит сканирование тканей рентгеновскими лучами. После соответствующей обработки результатов получаются качественные послойные изображения (томограммы), из которых выстраивается трехмерная модель сустава вместе с окружающими его тканями.
Показания к назначению КТ коленного сустава
КТ коленного сустава назначают с целью подтверждения или опровержения поставленного врачом диагноза. Это исследование показано при таких симптомах, как боли и хруст, патологическая подвижность, ограничение объема движений в коленном суставе. Подобная клиническая симптоматика может отмечаться при артритах, артрозах, различных травмах (переломах, трещинах, вывихах, разрывах связок и пр.). Если имеется подозрение на скопление крови или выпота в полости сустава, на наличие опухоли (злокачественной, доброкачественной), абсцесса, метастазов, томограммы также будут весьма информативны. Чаще всего результаты КТ являются более точными, чем результаты рентгенографии и МРТ.
Как подготовиться к КТ коленного сустава, и как проходит само исследование?
КТ является для человека абсолютно безболезненной и безвредной процедурой даже при неоднократном ее проведении.
Если в ходе процедуры не используют контраст, особая подготовка к КТ не нужна. Если вводят внутривенно контрастное вещество, то за несколько часов до томографии нельзя употреблять пищу (примерно за 4 часа).
Пациента укладывают на передвижной узкий стол, который при сканировании будет располагаться в кольцевой части компьютерного томографа. Когда человек находится внутри сканера, кольцо вращается вокруг стола, медленно двигающегося в горизонтальной плоскости. Пациент должен лежать абсолютно неподвижно. Лишние движения могут дать размытое и нечеткое изображение исследуемой области на снимках, ухудшив их качество.
Во время сканирования весь медицинский персонал покидает кабинет, в котором находится томограф, и оставляет пациента одного. Однако во время проведения сеанса действует двухсторонняя связь больного с врачом.
Особенности КТ коленного сустава с использованием контраста
Если в ходе проведения томографии используется контрастное вещество, пациенту вводится оно внутривенно. Контраст улучшает качество показательных снимков за счет того, что накапливается в зонах активного кровоснабжения. КТ с контрастированием особенно хорошо выявляет злокачественные новообразования и участки воспаления.
При введении препарата у человека может появиться металлический привкус во рту и чувство прилива тепла, что является вариантом нормы. Препарат выводится из общего кровотока с мочой через 1–1,5 суток.
Противопоказания к проведению КТ-диагностики
Выполнение компьютерной томографии противопоказано при беременности, так как рентгеновские лучи негативно воздействуют на плод. Во время кормления грудью стараются не назначать КТ с контрастированием в связи с тем, что контраст попадает в грудное молоко. Нельзя проводить исследование лицам с выраженным болевым синдромом, гиперкинезами, так как им сложно лежать неподвижно. Почечная недостаточность, при которой затруднено выведение контраста из организма, является противопоказанием к проведению КТ с контрастным усилением.
Результаты КТ и их расшифровка
На снимках, полученных в результате проведения КТ, отлично видна костная ткань большеберцовой, малоберцовой, бедренной костей и надколенника. Качественные изображения позволяют определить целостность костей, увидеть переломы, трещины, надрывы и разрывы связок. Метод выявляет участки уплотнения, разрушения и разрежения костной ткани.
КТ коленного сустава назначают ортопеды, онкологи, хирурги, травматологи, ревматологи. Результаты обследования выдают на руки, как правило, в тот же день. С ними следует пойти к врачу, давшему направление на КТ.