Исследования > КТ (компьютерная томография) височно-нижнечелюстного сустава
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Компьютерная томография — это метод диагностики, основанный на применении рентгеновских лучей. Вследствие того, что околоушные слюнные железы высокочувствительны к воздействию ионизирующего излучения, исследование височно-нижнечелюстного сустава при помощи КТ используется только по строгим показаниям.
Данный метод выявляет наличие новообразований на ранних стадиях, оценивает их размер, локализацию и структуру. Определяются нарушения расположения головки нижней челюсти относительно суставной впадины височной кости и патологические изменения в структуре костной ткани. Компьютерная томография исследует также состояние окружающих костей, мышц и кровоснабжающих данную область сосудов. Для уточнения структуры и распространенности опухолей и состояния сосудов в области височно-нижнечелюстного сустава проводят КТ с внутривенным введением контраста.
Показания к проведению КТ височно-нижнечелюстного сустава
Основными показаниями для назначения данной процедуры являются подозрения на аномалии развития височно-нижнечелюстного сустава и злокачественные опухоли в его области. В стоматологии КТ височно-нижнечелюстного сустава назначают при планировании имплантации зубов. Обследование проводится также с целью выяснения причин нарушения функций сустава (снижения или увеличения амплитуды движений в нем). Исследуются последствия травм, вывихов или подвывихов сустава. На данное исследование направляют пластические хирурги для детального планирования хода и объема предполагаемой операции.
У кого получить направление и где пройти КТ височно-нижнечелюстного сустава
Назначают обследование чаще всего стоматологи, травматологи, онкологи, хирурги. Пройти его можно в любом медицинском центре, проводящем компьютерную томографию и имеющем разрешение на подобную деятельность.
Противопоказания к применению КТ височно-нижнечелюстного сустава
Нельзя обследоваться методом компьютерной томографии женщинам на любых сроках беременности ввиду вредного воздействия на плод рентгеновского излучения. Эта методика применяется с большой осторожностью детям до 14 лет.
Противопоказанием для проведения КТ с контрастом является аллергия пациента на контрастное вещество. Вопрос о возможности обследования данным методом больных почечной или печеночной недостаточностью, а также сахарным диабетом решается в индивидуальном порядке лучевым диагностом.
Людям с избыточной массой тела необходимо выбирать томограф с соответствующими ограничениями по весу пациента. Большинство аппаратов рассчитано на вес обследуемого до 120 кг, некоторые — на вес до 200 кг.
Подготовка к КТ височно-нижнечелюстного сустава и методика ее проведения
Подготовка к КТ без применения контраста не нужна. Перед проведением процедуры с контрастным усилением пациент должен не принимать пищу в течение 5–8 часов. В любом случае перед исследованием нужно будет снять с себя все предметы, содержащие металл, так как попадание их в область сканирования ухудшает качество снимков.
Во время процедуры кольцо томографа вращается вокруг области виска и нижней челюсти исследуемого человека. В это время пациент должен лежать неподвижно на специальном выдвижном столе томографа. При необходимости голову обследуемого предварительно фиксируют ремнями. Внутри томографа имеется специальный аппарат для двухсторонней связи пациента с медперсоналом.
Исследование без контраста длится всего около 10 минут, с контрастным усилением — до 30 минут. Расшифровка результатов происходит, как правило, сразу после окончания процедуры.