Исследования > КТ (компьютерная томография) всего организма
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
В каких случаях назначается КТ всего организма?
Проведение компьютерной томографии всего тела может понадобиться в следующих случаях: для установления причины болей или обмороков непонятного происхождения; при подозрении на развитие злокачественных новообразований для определения точного места их локализации и степени распространенности; для выявления метастазов; для уточнения диагноза при патологических процессах, характеризующихся скрытым течением. Кроме того, КТ всего организма может проводиться в неотложных случаях для быстрого планирования хирургических операций – в случаях тяжелых травм, подозрений на повреждения сосудов и на кровоизлияния.
Данная процедура помогает доктору подобрать оптимальную стратегию лечения в случае проведения лучевой и химиотерапии при злокачественных новообразованиях, а также проконтролировать результаты операции по трансплантации органов.
Как подготовиться к КТ всего организма?
Проведение компьютерной томографии всего тела особой подготовки не требует. В данном случае главное – выяснить все имеющиеся противопоказания, основными из которых будут беременность, гиперчувствительность к контрастному веществу, тяжелая форма сахарного диабета, почечная недостаточность, клаустрофобия, миеломная болезнь, тяжелые заболевания щитовидной железы, период кормления грудью. КТ всего организма не назначают маленьким детям и больным в крайне тяжелом состоянии. Перед назначением сканирования лечащий врач обязательно определит, имеются ли у пациента вышеперечисленные ограничения.
Как проводится процедура?
КТ всего организма проводится в специализированных клиниках с помощью компьютерного томографа. Томограф представляет собой большое «кольцо», внутри которого движется специальная кушетка. На ней находится пациент в горизонтальном положении.
Во многих случаях компьютерная томография проводится с введением контрастного вещества, при этом перед началом процедуры в вену устанавливается катетер. Для получения четких снимков пациенту необходимо лежать абсолютно неподвижно. После сканирования его результаты расшифровываются радиологом, отчет передается лечащему врачу.
Что показывает КТ всего организма?
Данный метод диагностики позволяет получить четкие детальные снимки любой области организма. Процедура помогает выявить наличие новообразований и определить их природу и степень распространенности. Сканирование позволяет увидеть инородные тела, абсцессы, дивертикулы, камни в почках и тому подобное. При помощи КТ всего тела можно обнаружить развитие и локализацию воспалительных процессов различной этиологии, увидеть патологическое увеличение размеров того или иного органа. А проведение процедуры с контрастом позволяет за один сеанс оценить состояние кровеносных сосудов: аорты, сонных, почечных артерий, подключичной артерии, сосудов паховой области и нижних конечностей.