Исследования > КТ (компьютерная томография) забрюшинного пространства
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Забрюшинное пространство — это анатомическая область, расположенная вдоль задней стенки брюшной полости. Сверху она простирается до диафрагмы, а снизу — до малого таза. В этом пространстве находятся надпочечники, почки, мочеточники, часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, часть ободочной кишки, нижняя полая вена, часть аорты, стволы и сплетения вегетативной нервной системы, лимфатические узлы. Пространство между органами заполнено жировой клетчаткой.
Компьютерная томография данной области выявляет патологию всех органов, расположенных в ней. Для лучшей визуализации почечных сосудов и новообразований используется внутривенное введение контрастного вещества.
Когда назначается КТ забрюшинного пространства?
Чаще всего КТ забрюшинного пространства назначается при подозрении на сочетанную патологию органов, расположенных в данной области, или их аномальное строение. Она показана при закрытых травмах поясницы или живота, подозрении на наличие опухолей и метастазов, поражении лимфатических узлов, мочекаменной болезни, поликистозе почек и воспалительных процессах в них, опущении почек. Обследование позволяет правильно спланировать ход и объем предстоящей операции и оценить эффективность проводимого лечения.
У кого получить направление и где пройти КТ забрюшинного пространства?
Направляют на обследование урологи, травматологи, хирурги, гастроэнтерологи, онкологи. Пройти КТ забрюшинного пространства можно в медицинских учреждениях, оборудованных компьютерным томографом. Это могут быть как диагностические, так и лечебные государственные или коммерческие учреждения.
Кому нельзя делать КТ забрюшинного пространства?
Обследование проводится при помощи воздействия на организм рентгеновских лучей, доза излучения при этом является достаточно низкой в сравнении с обычным рентгенологическим исследованием. Процедура противопоказана на любом сроке беременности. Детям она может проводиться, но только при наличии обоснованных показаний и невозможности заменить ее другими методами обследования.
КТ с контрастным усилением противопоказана при аллергии на контрастное вещество. Также контраст может вызвать осложнения у больных почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью и сахарным диабетом. В данных случаях вопрос о возможности проведения КТ решается лучевым диагностом индивидуально для каждого пациента.
Подготовка к КТ забрюшинного пространства и методика ее проведения
Если предстоит обследование забрюшинного пространства, за 2–3 дня до проведения процедуры необходимо не употреблять продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике и замедлению его перистальтики (газированные напитки, фасоль, горох и т. п.). При хронических запорах рекомендуется накануне исследования принять слабительные препараты или сделать клизму. КТ забрюшинного пространства лучше проводить в утреннее время, так как пациент должен прийти голодным.
Во время сканирования пациент лежит неподвижно на специальном столе в тоннеле томографа. Кольцо аппарата будет вращаться вокруг туловища обследуемого, на нем не должно быть металлических предметов и электронных устройств. Медперсонал в это время находится в соседнем кабинете и наблюдает за происходящим через стекло. Для общения пациента с врачом предусмотрена двухсторонняя связь.
Расшифровка результатов КТ происходит непосредственно после проведения процедуры. Лучевой диагност описывает состояние всех органов, находящихся в забрюшинном пространстве. При необходимости исследование может проводиться неоднократно.