≡ Меню
Новые отзывы:
Ясмин → Ферровир (раствор для инъекций)
Ольга → 911 Грибкосепт (гель)
Диана → Панавир Инлайт (спрей)
Татьяна → Аторвастатин (таблетки)
Татьяна → Мертенил (таблетки)
Юлиана → Корнерегель (гель)
Майа → Гроприносин (таблетки)
Кристина → Трахисан (таблетки)
Цветкова → Травмалгон 911 (гель)
Алена → Галавит (свечи)

Исследования > Лимфангиография

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое лимфангиография?

Лимфангиография — это рентгеновское исследование лимфатической системы с предварительным введением в нее контрастного вещества. Чаще всего контраст вводят в области стоп, что позволяет визуализировать лимфатические сосуды нижних конечностей, подвздошной и паховых областей и забрюшинного пространства. При введении контраста в лимфатические сосуды кистей визуализируются надключичные и подмышечные лимфоузлы. Исследование шейных лимфатических узлов данным методом малоинформативно, поэтому применяется редко.

Показания к проведению лимфангиографии

Исследование назначают для диагностики лимфом и для выявления метастазов в лимфатических узлах. Лимфома является заболеванием лимфатической ткани. Она вызывает поражение не только лимфоузлов, но и многих внутренних органов. Чаще всего заболевание имеет злокачественный характер.

Лимфангиография позволяет установить стадию развития лимфомы и определить показания к хирургической операции, а также оценить эффективность уже проведенного лечения.

Кто направляет на обследование, и где можно его пройти?

Направляют на обследование онкологи. Пройти его можно в любом медицинском учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом. Врач–рентгенолог должен иметь опыт выполнения лимфангиографии.

Противопоказания к назначению лимфангиографии

Противопоказаниями к исследованию являются аллергия на контрастное вещество, а также тяжелые заболевания почек, печени, легких и сердца.

Подготовка к лимфангиографии

Перед началом исследования врач измеряет пациенту артериальное давление, выслушивает сердцебиение и дыхание. При необходимости назначает успокоительные и противоаллергические препараты. Перед началом процедуры пациенту следует опорожнить мочевой пузырь.

Методика проведения лимфангиографии

В начале исследования пациенту делают обзорные снимки грудной клетки в положении лежа на спине и стоя. Предварительно обработав кожу антисептиком, врач вводит внутрикожно специальный краситель. Он всасывается в лимфатические сосуды приблизительно за 20 минут, окрашивая их в голубой цвет. Затем врач после выполнения местного обезболивания делает небольшие поперечные разрезы на коже, обнажает лимфатические сосуды и вводит в них иглу, соединенную со шприцем через специальную трубку.

Инфузия (введение) контрастного вещества длится около 1,5 часов. В это время пациенту нельзя двигаться во избежание смещения иглы. Распространение контраста по лимфатическим сосудам врач отслеживает при помощи рентгеновских снимков. Выполняются рентгенограммы грудной клетки, брюшной полости, тазовой области, нижних конечностей.

После окончания процедуры врач удаляет иглы и накладывает швы на кожные разрезы. В течение 24 часов пациент находится в палате, после чего выполняют повторные снимки.

Состояние пациента после проведения лимфангиографии

После лимфангиографии в течение суток пациенту показан постельный режим. Редким осложнением данной процедуры является эмболия легочных артерий контрастом. Для ее профилактики в течение 2 суток каждые 4 часа врач контролирует у обследованного артериальное давление, сердцебиение и другие физиологические показатели.

На область разрезов для уменьшения отека прикладывают холод, при необходимости назначают обезболивающие препараты. Швы снимают через 7–10 суток

Контрастное вещество сохраняется в лимфатических узлах до 2-х лет. Это позволяет в дальнейшем выполнять повторные снимки, чтобы следить за развитием заболевания и оценивать эффективность проводимого лечения.

Расшифровка результатов лимфангиографии

В норме на снимках, сделанных непосредственно после введения контрастного вещества, визуализируются равномерно окрашенные лимфатические сосуды. На снимках, выполненных через 24 часа, определяются лимфатические узлы, имеющие однородную структуру и четкие ровные контуры. О наличии лимфомы свидетельствуют увеличение лимфатических узлов и их пенистая структура. Для метастатического поражения характерны дефекты наполнения узлов контрастом.

Полученные снимки и заключение рентгенолога необходимо показать врачу, направившему на лимфангиографию.