Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) копчика
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
МРТ копчика позволяет выявить воспаление, нарушение кровообращения, опухоли, аномалии его развития. С ее помощью можно установить диагноз при травмах нижней части позвоночника и заболеваниях мягких тканей этой области — мышц, нервных корешков, связок. Большинство патологических процессов выходят за пределы копчика, поэтому исследование часто сочетают с МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Когда назначается МРТ копчика?
Врач может назначить МРТ копчика при болях неясного происхождения в нижней части спины и нижних конечностях, нарушении рефлексов ног, параличе стопы, чувстве онемения и других симптомах, возникающих при повреждении или сдавливании нервных корешков. Исследование показано при травмах крестцово-копчиковой области для исключения переломов костей и повреждения тазовых органов. Оно проводится при подозрении на аномалии развития, гемангиому, кисту, тератому, злокачественную опухоль копчика, а также при планировании операции в этой области и контроля состояния после нее.
Нужна ли подготовка к МРТ копчика?
Если процедура проводится без контрастирования, то она не требует специальной подготовки. На МРТ копчика с контрастированием нужно прийти натощак. С собой следует принести медицинские документы, относящиеся к заболеванию (предыдущие томограммы, рентгеновские снимки, выписку из стационара и т. д.), а также направление лечащего врача (желательно).
Как делают МРТ копчика?
Перед входом в зал с МРТ-аппаратом нужно будет снять с себя металлические предметы, включая зубные протезы. Во время обследования пациент лежит на столе томографа, его голова, грудь и руки фиксируются ремнями. В начале процедуры стол заезжает в магнитное кольцо аппарата так, что снаружи остаются только нижние части бедер и голени пациента. Во время работы кольцо вращается вокруг исследуемой области. При сканировании слышны громкие щелкающие звуки. Чтобы они не вызывали дискомфорта, на время процедуры можно воспользоваться берушами. В течение всего исследования требуется лежать неподвижно, чтобы снимки получились четкими. Если запланирована МРТ с контрастированием, то перед процедурой внутривенно вводится контрастное вещество.
Какие противопоказания к назначению МРТ существуют?
Магнитное поле аппарата может нарушать работу медицинских устройств, установленных в теле человека (слухового аппарата, кардиостимулятора, инсулиновой помпы, кардиовертера-дефибриллятора и др.), и вызывать нагревание и движение находящихся в теле металлических предметов (протезов, скоб после операций, осколков и др.). Это может нанести вред здоровью человека, поэтому наличие таких устройств и предметов является абсолютным противопоказанием к проведению МРТ. Процедуру нельзя делать беременным в первом триместре. Относительные противопоказания к исследованию — это клаустрофобия и состояния, при которых людям трудно сохранять неподвижность (гиперкинезы, сильные боли). Некоторые медицинские центры в этих случаях проводят МРТ под наркозом. Контрастирование противопоказано больным с нарушенной функцией почек, женщинам при любом сроке беременности и в период кормления грудью, людям с аллергией на контрастное вещество.
К кому идти с заключением МРТ?
Получив снимки и заключение МРТ, нужно показать их врачу, направлявшему на исследование. Если человек делал МРТ копчика по собственной инициативе, то выбор специалиста зависит от результата исследования. Переломами занимаются травматологи, новообразованиями — онкологи, патологией нервных корешков — неврологи, копчиковыми кистами — хирурги.