Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) легких и бронхов
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
По своим возможностям МРТ легких уступает некоторым другим видам диагностики вследствие недостаточной визуализации структуры бронхоальвеолярной ткани, которая имеет ячеистую структуру и заполнена газом. Однако в сравнении с альтернативными методиками МРТ позволяет более четко увидеть сосуды и лимфатические узлы, выявить наличие жидкости и опухолевых образований в области легких, плевральной полости и средостения. Магнитно-резонансная томография позволяет определить вид опухолевого образования, его размеры и структуру, наличие и характер прорастания опухоли в соседние ткани. Эта информация играет важную роль при выборе тактики лечения и решении вопроса о возможности проведения хирургической операции.
Диагностические возможности МРТ расширяются при введении контрастного вещества. В результате можно получить трехмерные изображения, помогающие детально изучить верхушки легких, пространство между легкими и диафрагмой и позвоночник. Существенным плюсом МРТ является отсутствие лучевого облучения пациента, что позволяет использовать процедуру многократно.
Показания к проведению МРТ легких и бронхов
Чаще всего данная процедура назначается при сосудистой патологии, при подозрении на опухолевые процессы или метастазы в области легких, средостения и плевры, при увеличении внутригрудных лимфатических узлов, плеврите, туберкулезе. Такой вид диагностики позволяет увидеть патологические изменения в области сердца, трахеи, крупных бронхов и пищевода.
Направляют на данную процедуру чаще всего врач-пульмонолог, врач-фтизиатр, терапевт, а также онкологи и торакальные хирурги. Пройти обследование можно в любом из диагностических или лечебных центров, имеющих магнитно-резонансный томограф.
Противопоказания к выполнению МРТ легких и бронхов
Противопоказано проведение МРТ при наличии у пациента электрокардиостимулятора, а также имплантатов и протезов, имеющих в своем составе металл. Процедура не проводится, если больной находится на искусственной вентиляции легких, имеет массу тела более 150 кг или повышенную восприимчивость к контрастному веществу. МРТ с контрастированием противопоказана при беременности. Воздействие магнитно-резонансных полей на плод окончательно не изучено, поэтому и обычное МРТ (без контраста) в период ожидания ребенка проводить не рекомендуется.
Вопрос о возможности прохождения процедуры пациентами, имеющими искусственные клапаны сердца, танталовые скобы на груди и другие подобные имплантаты, решается врачом чаще всего положительно.
Подготовка к проведению МРТ легких и бронхов и методика ее выполнения
При проведении МРТ с контрастом пациент должен не принимать пищу в течение как минимум 5 часов до начала процедуры. Для выполнения обычного МРТ легких и бронхов (без контраста) особой подготовки не требуется. Людям, страдающим клаустрофобией и повышенной нервной возбудимостью, а также детям рекомендуется предварительный прием успокоительных препаратов.
Перед началом процедуры пациенту необходимо вынуть из карманов, снять с одежды и с тела все детали, имеющие в своем составе металл, и электронные устройства. Данные предметы могут нагреваться, ухудшать качество снимков и повреждаться вследствие воздействия магнитного поля. При проведении МРТ с контрастом обследуемому человеку внутривенно струйно или капельно вводят специальное вещество.
Пациент в положении лежа помещается в тоннель томографа. Сканирование длится 35–40 мин. В это время необходимо лежать неподвижно.
Расшифровка полученных результатов происходит обычно в течение суток.