≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) локтевого сустава

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что можно выявить при помощи МРТ локтевого сустава?

МРТ позволяет увидеть мягкие ткани локтевого сустава (синовиальную капсулу, хрящи), а также окружающие его образования — связки, сухожилия, мышцы, сосуды и нервы. С ее помощью можно выявить воспалительные и дегенеративные процессы в суставе. Процедура, как правило, выполняется после рентгенограммы локтевого сустава для уточнения диагноза. В некоторых случаях, например, при кровоизлиянии в сустав, благодаря МРТ удается избежать инвазивных методов исследования — пункции сустава и артроскопии.

В каких случаях показана МРТ локтевого сустава?

МРТ показана при артрите (ревматическом, инфекционном и др.), артрозе, эпикондилите, бурсите, привычном вывихе, спортивных или иных повреждениях сустава, аномалиях развития, заболеваниях соединительной ткани. Ее делают при подозрении на скопление в полости сустава гноя или крови, на опухоль сустава или окружающих его тканей. Показанием к исследованию служат хроническая боль в локтевом суставе, его скованность или нестабильность, хруст при движении.

Нужно ли готовиться к МРТ?

Процедура не требует предварительной подготовки. На нее нужно прийти без декоративной косметики и в одежде без металлической фурнитуры. Так как во время исследования придется лежать неподвижно, следует исключить факторы, которые могут этому помешать (сходить в туалет, принять заранее лекарства, которые, возможно, вы постоянно принимаете в то время, когда будет выполняться МРТ и т. д.). Врачу-рентгенологу желательно предъявить результаты проведенных ранее исследований и прочие документы, имеющие отношение к заболеванию, а также направление лечащего врача, если оно есть.

Как проходит МРТ локтевого сустава?

Непосредственно перед процедурой нужно снять с себя и выложить из карманов металлсодержащие предметы (часы, украшения, ключи) и предметы с магнитными носителями (кредитные карты, «флэшки» и т. д.). МРТ локтевого сустава не сопровождается неприятными ощущениями. Нужно просто лежать без движения внутри капсулы МРТ-аппарата, которая хорошо освещена, имеет вентиляцию и устройство для двусторонней связи с врачом-рентгенологом. Для того чтобы исключить случайные движения, руки и ноги фиксируются специальными ремнями. Томограф издает шум при своей работе. Чтобы приглушить его, можно воспользоваться берушами или наушниками. Если требуется введение контраста, что бывает редко при исследовании локтевого сустава, он вводится в вену перед МРТ. Процедура длится 40–60 минут.

Кому проведение МРТ локтевого сустава противопоказано?

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению МРТ локтевого сустава. К абсолютным относятся наличие в теле металлических предметов и электронных устройств (аппарата Илизарова, осколков, штифтов, кровоостанавливающих зажимов на сосудах, кардиостимулятора и др.), первые 12 недель беременности. К относительным — наличие протезов сердечных клапанов, клаустрофобия, психические нарушения, декомпенсированная сердечная недостаточность, состояния, при которых человеку трудно сохранять неподвижность (судороги, выраженный болевой синдром, гиперкинезы). Введение контраста противопоказано людям с нарушенной функцией почек, женщинам в течение всей беременности и в период лактации.

К какому врачу идти с заключением МРТ?

Со снимками и приложенным к ним заключением нужно идти к доктору, который давал направление на исследование. Если МРТ локтевого сустава проводилась по личной инициативе пациента, то специалиста выбирают, ориентируясь на выявленную патологию. При опухоли нужно обратиться к онкологу, артритах, артрозах, ревматических заболеваниях — к ревматологу или терапевту, при повреждениях, вывихах, эпикондилите — к травматологу.