Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) лучезапястного сустава
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Показания к назначению МРТ лучезапястного сустава
МР-томография считается самым информативным методом при травмах, опухолях (злокачественных, доброкачественных), болезнях суставов (артритах, артрозах), аномалиях развития. Назначается она при привычных вывихах, ущемлениях нервных окончаний, при нарушении кровообращения, болевом синдроме невыясненной этиологии. Кроме того, МРТ лучезапястного сустава рекомендуют больным, страдающим остеомиелитом костей кисти и туннельным синдромом. Показано ее проведение лицам, имеющим скованность в суставах кисти и ограничение амплитуды движений в них.
МРТ лучезапястного сустава с контрастным веществом и без него
МРТ лучезапястного сустава может проводиться с использованием контраста и без него. Исследование с контрастом назначается при подозрении на наличие опухоли. В зонах с повышенным скоплением раковых клеток очень активно происходит обмен веществ, поэтому именно в них наблюдается скопление контрастного вещества (светящиеся очаги на снимке).
Если у врача имеется подозрение на другую патологию, например, на травму, скопления контраста в пораженных участках наблюдаться не будет, поэтому использовать его в процессе исследования нет смысла. На снимке и так будут хорошо видны последствия травмы: разрывы и надрывы сухожилий, переломы костей, участки формирования рубцовой ткани.
Подготовка к проведению МРТ лучезапястного сустава
Пациент нуждается в особой подготовке к проведению МРТ лучезапястного сустава только в случае, когда она выполняется с использованием контрастного вещества. Введение контрастного вещества назначается врачом по показаниям. Препарат вводится внутривенно до начала самой процедуры. Предварительно делают пробу на наличие аллергической реакции. Контрастное вещество выводится из организма с мочой в течение суток после проведения исследования, поэтому лицам с хронической патологией почек МРТ всегда выполняют без контраста.
По времени процедура длится около 30 минут. Больного фиксируют в горизонтальном положении. Кисти рук располагаются вдоль тела, развернуты ладонями вверх.
Предварительно необходимо снять с себя электронные и металлические изделия, так как томограф – источник мощного магнитного поля. Противопоказано делать МРТ пациентам, в теле которых имеются металлические пластины или штифты из намагничивающихся сплавов, кардиостимуляторы и другие электронные устройства. Магнитное поле может нарушить их работу. Не рекомендуется делать МРТ беременным женщинам и детям младше 7 лет. При необходимости нужно заменить его одним из альтернативных методов диагностики.
Получение результатов и их расшифровка
При МР-сканировании лучезапястных суставов можно получить качественные двух- и трехмерные изображения мягких тканей, хрящей, связок, костей, сосудов и нервных окончаний. Результаты сканирования обрабатывает специальная программа, после чего получаются качественные изображения исследуемых областей. МРТ является высокоинформативным диагностическим методом, позволяющим своевременно выявить онкологическую патологию, определить характер сложного перелома или разрыва связок, выявить причину болевого синдрома, проследить за процессом реабилитации после любой травмы или перенесенного заболевания кистей рук.