≡ Меню
Новые отзывы:
случайный → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
соловушка → Фитолакс (таблетки жевательные)
Galina → Цитовир 3 (капсулы)
Елена → Олестезин (суппозитории ректальные)
Сусана → Регидрон Био (порошок)
Кристина → Овесол усиленная формула (таблетки)
Валентина → Випросал В (мазь)
Полина → Холисал (гель)
Света → Экваприл (таблетки)
Лена → Джосет (сироп)

Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) печени и желчевыводящих путей

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
МРТ печени – высокоинформативный диагностический метод, позволяющий получить четкие трехмерные изображения этого органа. При проведении сканирования печени исследуются и желчевыводящие пути. Данная процедура назначается врачом-гепатологом для выявления злокачественных или доброкачественных новообразований, изменений в структуре тканей печени, а также для контроля эффективности проводимой терапии.

Когда назначается МРТ печени и желчевыводящих путей?

Этот метод диагностики основан на явлении ядерного магнитного резонанса. Сканирование выполняется с помощью специального оборудования – высокопольного томографа с мощным магнитом.

МРТ печени может быть назначена в следующих случаях: при гепатомегалии (печень увеличена в размерах), при появлении желтухи неясного происхождения, при подозрении на закупорку желчных протоков, жировую дистрофию печени, цирроз, гепатит или нарушение кровотока. Применяется она для уточнения диагноза при инфекционно-воспалительных патологиях, в случае травм, для выявления новообразований и поиска метастазов. Кроме того, сканирование печени и желчных протоков помогает хирургам провести подготовку к хирургическому вмешательству и проследить в динамике за результатами лечения.

Как подготовиться к процедуре?

К проведению МРТ печени следует готовиться особым образом. Основой подготовки является специальная диета, исключающая употребление углеводов за 2–3 дня до сканирования. За сутки до исследования не следует употреблять газообразующие продукты. Полностью отказаться от пищи нужно за 6–8 часов до процедуры.

Перед проведением МРТ доктор выяснит все имеющиеся противопоказания, а именно: наличие элементов из металла в тканях организма (имплантатов, кровоостанавливающих клипс и т. п.), наличие нейро- или кардиостимулятора, инсулиновой помпы. К противопоказаниям относятся тяжелая почечная недостаточность, беременность, клаустрофобия.

Если у больного наблюдается сильное нервное возбуждение, врач назначит прием седативных препаратов.

Как проводится сканирование печени и желчевыводящих путей?

Непосредственно перед процедурой следует снять все металлические предметы. МРТ печени и желчных протоков в большинстве случаев проводится с введением контрастного вещества, поэтому перед исследованием в вену устанавливается катетер.

Больной лежит на узком неметаллическом столе, скользящем внутрь цилиндрической трубы, создающей магнитное поле высокой мощности. Для получения четких снимков требуется полная неподвижность, поэтому может понадобиться использование специальных фиксаторов. Врач иногда просит пациента задержать дыхание на несколько секунд.

После получения нужного количества снимков изображения обрабатываются на компьютере. Далее составляется подробный отчет, который и направляется лечащему врачу.

Что показывает МРТ печени и желчевыводящих путей?

Сканирование печени позволяет четко визуализировать наличие абсцессов, гемангиом, кист, различных воспалительных процессов, жировой дистрофии. МРТ печени считается лучшим методом обнаружения злокачественных новообразований этого органа, помогающим поставить диагноз на ранних стадиях развития раковой опухоли.

Данный метод диагностики позволяет докторам выявить такие опасные патологии, как цирроз, различного вида гепатиты, холециститы. Для исследования желчевыводящих путей применяется контрастирование, которое позволяет обнаружить места сужения протоков, закупорку их камнями и другие причины развития механической желтухи.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть и оценить кровоток и проходимость воротной и печеночных вен, выявить отложения железа и меди при таких болезнях, как патология Вильсона и гемохроматоз.