Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) сосудов конечностей
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
МРТ сосудов конечностей — диагностическая методика, позволяющая получить изображения артерий, вен и лимфатических сосудов рук и ног, а также выявить наличие и распространенность любого патологического процесса, локализующегося в области данных сосудов. Магнитно-резонансная томография определяет зоны медленного и быстрого кровотока. С ее помощью можно получить трехмерные изображения, помогающие врачу найти причину нарушенного крово- и лимфообращения. Для улучшения визуализации результатов и получения более четких снимков нужной зоны процедуру чаще всего проводят с предварительным введением пациенту контрастного вещества.
МРТ сосудов — это совершенно безболезненное исследование. Пациент во время данной процедуры не подвергается воздействию рентгеновского излучения.
Показания к назначению МРТ сосудов конечностей
Показаниями к проведению МРТ сосудов конечностей являются доброкачественные и злокачественные опухоли и травмы сосудов, ревматические заболевания, васкулит, диабетическая ангиопатия, атеросклероз, тромбозы вен и артерий и другие сосудистые патологии. Симптомами нарушения крово- и лимфообращения являются онемение конечностей, боль в них, отеки, появление расширенных вен и трофических язв.
Направить на МРТ сосудов могут терапевты, ревматологи, эндокринологи, хирурги и врачи других специальностей, так как нарушение кровообращения в конечностях является симптомом многих заболеваний.
Пройти обследование при помощи магнитно-резонансного томографа можно в любых лечебных и диагностических центрах, оснащенных необходимым оборудованием и имеющих соответствующую лицензию.
Противопоказания к выполнению МРТ сосудов конечностей
Противопоказаниями для проведения МРТ сосудов конечностей с контрастированием являются беременность и аллергия на контрастное вещество. Такую процедуру следует проводить с большой осторожностью пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
Во время беременности обычную МРТ (без контраста) проводить следует по серьезным показаниям и при отсутствии возможности заменить данное исследование альтернативным, так как механизм воздействия магнитно-резонансных полей на организм будущего ребенка пока изучен недостаточно. По этой же причине кормящим матерям не рекомендуется прикладывать ребенка к груди ранее, чем через 48 часов после прохождения процедуры.
Не следует проводить МРТ при наличии в теле пациента каких-либо металлических элементов или электронных устройств, например, сосудистых клипс, инсулиновой помпы или кардиостимулятора. Под воздействием магнитного поля некоторые из них могут временно выйти из строя, другие — нагреться. Большинство конструкций, имеющих в своем составе металл, ухудшают качество снимков.
Пациенты с массой тела более 150 кг могут не поместиться в магнитно-резонансный томограф, поэтому такое обследование им не назначается.
Методика проведения МРТ сосудов конечностей и подготовка к ней
Перед процедурой следует снять все металлические предметы. Для прохождения исследования с использованием контраста следует приходить натощак (не принимать пищу в течение 5 часов). Детям и людям, страдающим клаустрофобией и повышенной нервной возбудимостью, рекомендуется предварительный прием успокоительных препаратов. Иногда даже приходится вводить таких пациентов в медикаментозный сон.
Обследуемый ложится на специальный стол, который автоматически заезжает в кольцевую часть томографа. При работе аппарат издает шум, в это время необходимо лежать неподвижно.
Заключение о результатах исследования, как правило, можно получить в течение часа после прохождения процедуры, а в сложных случаях — на следующий день.