≡ Меню
Новые отзывы:
Ясмин → Ферровир (раствор для инъекций)
Ольга → 911 Грибкосепт (гель)
Диана → Панавир Инлайт (спрей)
Татьяна → Аторвастатин (таблетки)
Татьяна → Мертенил (таблетки)
Юлиана → Корнерегель (гель)
Майа → Гроприносин (таблетки)
Кристина → Трахисан (таблетки)
Цветкова → Травмалгон 911 (гель)
Алена → Галавит (свечи)

Исследования > МРТ (магнитно-резонансная томография) внутреннего уха

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Почему именно при помощи МРТ обследуют внутреннее ухо?

Расположенное в толще височной кости черепа внутреннее ухо является недоступным для визуального обследования органом. А его соседство с головным мозгом, важными кровеносными сосудами, органом зрения исключает использование методов лучевой диагностики и инвазивных диагностических операций. Поэтому магнитно-резонансная томография, не оказывающая никакого вредного воздействия на организм, является наиболее информативным методом обследования внутреннего уха. Базирующаяся на использовании явления магнитного резонанса она дает возможность получить снимки этого сложного органа, сделанные в различных плоскостях.

Где можно сделать МРТ внутреннего уха?

МРТ внутреннего уха можно сделать в клиниках и в диагностических центрах, оснащенных соответствующим оборудованием и, следовательно, оказывающих эту услугу. Как правило, на это обследование дает направление оториноларинголог, невропатолог или, что бывает реже, терапевт. Госпитализация в стационар не требуется.

Каковы показания для выполнения МРТ внутреннего уха?

МРТ внутреннего уха назначается в тех случаях, когда у пациента имеется определенная клиническая симптоматика, и врачу необходимо либо подтвердить, либо исключить наличие патологического процесса в слуховом аппарате.

На это обследование направляются лица с выраженным снижением слуха или с полной его потерей, с явлениями воспаления (отечностью, покраснением) в области наружного уха, с жалобами на боль или зуд, шум или звон в ушах, а также на частые головокружения. Шум в ушах чаще всего выступает симптомом сосудистых нарушений, заболеваний головного мозга или шейного отдела позвоночника. Но первоочередной задачей при жалобах больного на шум в ушах является исключение наличия патологического процесса именно во внутреннем ухе. Кроме того, показаниями для проведения МРТ внутреннего уха являются боли в носоглотке и выделения из наружного слухового прохода.

Как подготовиться к МРТ внутреннего уха?

Какой-то специальной подготовки перед МРТ проводить не требуется. Но следует знать, что во время ее выполнения ни на теле обследуемого, ни на его одежде не должно быть металлических предметов (молний, булавок, заколок, украшений, шпилек, металлических имплантатов в ротовой полости, суставных и других металлических протезов и пр.). Наличие их может не лучшим образом отразиться на качестве снимков. А сами они могут сместиться и даже нагреться до высокой температуры.

Дающему направление на МРТ врачу следует сообщить о присутствии в теле или на нем электронных приборов (инсулиновой помпы, электронных имплантатов, кардиостимулятора, слухового аппарата и пр.). Под действием магнитного поля их работа может быть нарушена.

Женщинам нельзя утаивать от врача беременность, если таковая имеется.

Что выявляет МРТ внутреннего уха?

На полученных в результате обследования снимках, сделанных в разных проекциях, удается обнаружить даже самые мельчайшие патологические изменения во внутреннем ухе. МРТ дает возможность создать трехмерную модель органа, которую можно не только увеличивать и уменьшать, но и рассматривать под разными углами, регулируя четкость изображения. На фотографиях видны деформации лабиринта, участки разрушения костной ткани, воспалительные процессы, затрагивающие слуховой нерв. Не останутся незамеченными последствия перенесенных отитов, опухоли и другие разрастания тканей, метастазы опухолей, расположенных в других органах, изменения структуры и плотности костной ткани.

Преимущество МРТ внутреннего уха перед всеми другими методами обследования заключается в его безопасности и абсолютной информативности. Ни один отдел внутреннего уха не остается затененным или невидимым.