≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Исследования > Отоскопия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое отоскопия?

Отоскопия – это инструментальная методика осмотра кожных покровов наружного слухового прохода и поверхности барабанной перепонки, при отсутствии которой можно осмотреть и барабанную полость. Ее проводят с использованием специальных приборов (отоскопов) или при помощи ушных воронок, рефрактометра и прямого источника света.

При проведении данного обследования врач может оценить состояние кожи в слуховом проходе, целостность и внешний вид барабанной перепонки. Если в ней есть дефекты, или она полностью отсутствует, то появляется возможность частично рассмотреть структуры полости среднего уха. При отоскопии доктор может увидеть в слуховом проходе патологические новообразования и инородные тела.

Показания для проведения отоскопии

Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки необходим в случаях, когда у пациента имеются признаки снижения слуха, зуд и раздражение кожи ушной раковины. Исследование показано при получении человеком механической травмы перепонки и барабанной полости. Мелкие инородные тела в слуховом проходе, ушные боли и шумы неясной этиологии, признаки острого или хронического отита – все это показания к выполнению отоскопии.

Существуют ли противопоказания к выполнению данной диагностической манипуляции?

Отоскопия является безопасной процедурой и не имеет противопоказаний. Но ее применение бывает ограничено при врожденных пороках развития уха или после травматических повреждений, вследствие которых наружный слуховой проход становится непроходимым для отоскопа или ушной воронки.

Какой врач и где проводит отоскопию?

Отоскопия – это диагностическая манипуляция, которую обычно проводит врач-оториноларинголог (ЛОР-врач). Такая процедура может проводиться как в обычном кабинете врача в поликлинике, так и в условиях стационара (в процедурном кабинете, в операционной).

Нужна ли подготовка к отоскопии?

Перед проведением исследования нет необходимости в специальной подготовке. Пациенту лишь стоит провести обычную гигиеническую чистку наружного слухового прохода (удалить слущенный эпителий, грязь, частички ушной серы). Также рекомендуется за несколько часов до осмотра прекратить использование ушных капель.

Как проходит отоскопия?

Техника проведения отоскопии зависит от того, будут ли для этого использованы ушные воронки или отоскоп.

В первом случае пациент сидит к врачу боком. Доктор аккуратно оттягивает ушную раковину несколько кверху для того, чтобы выпрямить слуховой проход. Аккуратно вводит подогретую до температуры тела металлическую ушную воронку. Воронку подходящего диаметра врач подбирает индивидуально, поскольку слишком маленький инструмент не позволит увидеть полностью барабанную перепонку, а слишком большая воронка может травмировать кожные покровы уха. Доктор направляет отраженный рефрактометром световой луч в воронку и осматривает кожу слухового прохода и поверхность барабанной перепонки. Длится такая процедура около 5–10 минут.

Если для осмотра врач использует отоскоп (гибкий инструмент, снабженный миниатюрной видеокамерой и источником света), пациент также располагается боком к доктору. Врач медленно вводит инструмент в наружный слуховой проход, контролируя его продвижение по изображению на экране монитора. Изменяя угол наклона отоскопа, он детально рассматривает все патологические изменения барабанной перегородки, а также по показаниям с помощью специальных инструментов берет кусочки тканей для биопсии или извлекает инородные тела.

Какие существуют осложнения отоскопии?

Несоблюдение техники отоскопии может привести к травмированию наружного слухового прохода и барабанной перегородки с развитием в них острого или хронического воспаления. Кроме того, использование при проведении осмотра холодных инструментов может спровоцировать сильную боль в ухе.