≡ Меню
Новые отзывы:
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)
Ксения → Лактожиналь (капсулы)
Yana → Цитовир 3 (капсулы)
Мария → Энтеросгель (паста)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Даниил → Гроприносин (таблетки)
Катя → Фитолизин (паста)
Айрат → Нифедипин (эмульсия-гель)
Анастасия → Формула сна (таблетки)

Исследования > Плетизмография

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое плетизмография?

Плетизмография — это метод исследования тонуса мелких сосудов и кровотока в них путем регистрации изменений объема тела человека, его части или определенного органа вследствие кровенаполнения. Существует несколько вариантов проведения процедуры, как и несколько модификаций прибора для ее осуществления (плетизмографов). В состав всех этих измерительных приборов входят воспринимающая и предающая части, регистратор и лентопротяжный механизм.

Механические плетизмографы регистрируют изменение объема либо напрямую, либо косвенно. Электрические плетизмографы позволяют оценивать наполнение кровью сосудов достаточно обширных областей и даже корпуса всего тела, фотоэлектрические — сосудов плоских участков тела, например, кожи.

Показания к проведению плетизмографии

Плетизмографию назначают при различных сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, патологии сердца. Она показана при сужении (облитерации) сосудов, синдроме Рейно, варикозном расширении и тромбозе вен, нарушении мозгового кровообращения. Исследование позволяет оценить тонус артерий и вен и проконтролировать эффективность проводимого лечения. С его помощью также исследуют условные сосудистые рефлексы.

Направляют на плетизмографию терапевты, сосудистые хирурги, флебологи, невропатологи. Пройти ее можно в любом учреждении, оборудованном плетизмографом необходимой модификации и имеющем специалиста с опытом проведения подобной процедуры.

Методика проведения плетизмографии

Методика проведения процедуры, противопоказания и подготовка к ней зависят от того, какая часть тела пациента или какой конкретно орган будут исследовать, а также от вида используемого плетизмографа.

При использовании механического аппарата в его специальную герметичную камеру, имеющую жесткие стенки, помещают исследуемую часть тела, например, конечность. Затем в случае использования воздушного плетизмографа полость камеры герметизируют, а в случае использования водного плетизмографа — заполняют водой. Увеличение объема (в данном случае) конечности приводит к вытеснению соответствующего объема воздуха или воды из камеры. Этот процесс воспринимается аппаратом и передается его регистрирующей системе. Подвижная часть регистрирующей системы (поршень, мембрана или др.) смещается, и полученные данные записываются на бумажную ленту или фотографируются на равномерно движущуюся фотобумагу.

При проведении окклюзионной плетизмографии (разновидности механической) с помощью давящей манжетки создают препятствие оттоку венозной крови от руки или ноги пациента, а затем фиксируют уровень увеличения объема конечности. В случае проведения емкостной плетизмографии исследуемую часть тела пациента помещают между пластинами конденсатора, затем регистрируют изменения емкости последнего.

Особенно информативны параллельное исследование пораженных и нормальных сосудов и неоднократное выполнение процедуры. Для повышения информативности во время обследования проводят функциональные тепловые и фармакологические пробы, а также пробы с физической нагрузкой. При этом регистрируют показатели изменения кровенаполнения сосудов до и после воздействия на организм. С помощью функциональных проб оценивают скорость и степень восстановления кровотока, растяжимость сосудов и их тонус. Фармакологические пробы помогают врачу подобрать оптимальные лекарственные препараты для лечения выявленной патологии.

Расшифровка плетизмограммы

В норме на плетизмограмме регистрируются быстрые (связанные с дыханием или сердечной деятельностью) и медленные (связанные с наполнением кровью сосудов) колебания. Значительное снижение кровенаполнения конечностей характерно для облитерирующего поражения и стеноза сосудов. Снижение объема кровенаполнения и венозный рефлюкс (обратный заброс крови) при исследовании глубоких вен конечностей окклюзионным методом свойственны варикозному расширению и тромбозу вен.

Полученные результаты исследования необходимо передать лечащему врачу.