≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Исследования > Рентген (пиелография) почек, виды пиелографии

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое пиелография, и какими способами она проводится?

Пиелография — это рентгенологическое исследование почек с предварительным заполнением мочевыводящих путей контрастным веществом. С помощью пиелографии оценивают величину, форму, расположение чашечек и лоханок почек, структуру и функцию мочеточников.

Чаще всего проводят ретроградную (восходящую) пиелографию. В этом случае контрастное вещество вводят через мочеточник при помощи катетеризационного цистоскопа. Антеградную (нисходящую) пиелографию обычно используют в случаях, когда вследствие обструкции мочеточника невозможно ввести через него контраст, или когда у пациента имеются противопоказания к цистоскопии. При нисходящем варианте исследования контраст вводят непосредственно в чашечно-лоханочную систему почки путем пункции или при помощи установки дренажа.

В качестве контраста могут использоваться жидкое вещество, газ (пневмопиелография) или одновременно и то, и другое (двойное контрастирование).

Показания к проведению пиелографии

Пиелографию назначают для подтверждения диагноза гидронефроза, пиелонефрита, мочекаменной болезни или онкологического заболевания. На снимках визуализируются опухоли, камни, сгустки крови и другие препятствия для прохождения мочи. Исследование помогает хирургам спланировать ход предстоящей операции.

Кто направляет на исследование, и где можно его пройти?

Направляют на пиелографию нефрологи, урологи, онкологи, хирурги. Желательно проходить ее в лечебном или диагностическом медицинском центре, оборудованном рентгеновским аппаратом и специализирующемся на диагностике и лечении патологии мочевыделительных органов.

Противопоказания к проведению пиелографии

Противопоказано исследование при повышенной чувствительности к контрасту и при беременности. Ретроградную методику не используют при нарушении проходимости мочеточников, недостаточной емкости мочевого пузыря, гематурии (наличии крови в моче), а антеградную — при нарушении свертываемости крови.

Подготовка к пиелографии

Пациенту рекомендуется вечером накануне проведения пиелографии очистить кишечник при помощи слабительного или клизмы. В течение шести часов до начала исследования следует отказаться от приема пищи и жидкости.

Методика проведения пиелографии

При проведении ретроградной пиелографии пациент лежит на специальном столе с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, положение которых фиксируют специальными стременами. После предварительной анестезии врач вводит в мочевой пузырь цистоскоп, а через него до уровня почечной лоханки – специальный катетер. Под рентгенологическим контролем через катетер медленно вводят контрастное вещество. При достижении необходимого заполнения чашечно-лоханочной системы выполняют рентгенограммы в переднезадней проекции, а в некоторых случаях дополнительно — в полубоковой и боковой проекциях.

При проведении антеградной пиелографии пациент лежит на специальном столе спиной вверх. После предварительного проведения местной анестезии врач вводит иглу в чашечно-лоханочную систему (ниже уровня XII ребра) на глубину приблизительно 7–8 см и подсоединяет к ней гибкую трубку. Под контролем рентгеноскопии по ней вводят контрастное вещество. Затем выполняют рентгенограммы в заднепередней, переднезадней и полубоковой проекциях.

Расшифровка результатов пиелографии

В норме прохождение контрастного вещества по катетерам происходит без затруднений, чашечки и лоханки почек заполняются быстро, имеют ровные, четкие контуры и нормальные размеры. Подвижность почек (оценивается при вдохе и выдохе) не должна составлять более 2 см.

Неполное заполнение контрастом верхних мочевых путей, их расширение, а также отсроченное опорожнение после удаления катетера указывают на наличие опухоли, камня или другого препятствия. Нарушение подвижности почек может свидетельствовать о пиелонефрите, паранефрите, опухоли или абсцессе почки. При гидронефрозе чашечно-лоханочная система почек расширяется.

Результаты исследования (снимки и заключение рентгенолога) следует показать направившему на пиелографию врачу.