≡ Меню
Новые отзывы:
случайный → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
соловушка → Фитолакс (таблетки жевательные)
Galina → Цитовир 3 (капсулы)
Елена → Олестезин (суппозитории ректальные)
Сусана → Регидрон Био (порошок)
Кристина → Овесол усиленная формула (таблетки)
Валентина → Випросал В (мазь)
Полина → Холисал (гель)
Света → Экваприл (таблетки)
Лена → Джосет (сироп)

Исследования > Рентген (простатография) предстательной железы

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой простатография?

Простатография – это рентгенологическое исследование предстательной железы. Простата – небольшое образование округлой формы, расположенное вокруг мужского мочеиспускательного канала в непосредственной близости к прямой кишке. Орган практически не виден на обычной рентгенограмме, поэтому для проведения простатографии требуется контрастирование.

Контраст может быть введен различными способами: непосредственно в предстательную железу с помощью укола, в мочевой пузырь через специальный катетер или в окружающие ткани, чтобы на их фоне выделить исследуемый орган. Процедура относится к достаточно сложным и применяется в настоящее время редко, так как наиболее доступным и информативным методом диагностики является УЗИ предстательной железы.

В каких случаях назначают рентген предстательной железы?

Исследование применяют в урологии и андрологии с целью изучения строения простаты. Оно является необходимым, если пациент жалуется на снижение полового влечения, проблемы, связанные с потенцией. Рентген простаты назначают, если появляется кровь в сперме или моче, беспокоят боли в паховой области или в промежности, затруднено мочеиспускание. При этом моча выделяется маленькими порциями через короткие промежутки времени. Иногда возникают острые болезненные, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию. Подобные симптомы характерны для различных заболеваний предстательной железы: аденомы, простатита, рака, абсцесса. Простатография помогает различить эти заболевания, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Где можно сделать рентгенографию простаты?

Исследование редко проводится в поликлиниках и неспециализированных госпиталях. Простатографию обычно выполняют в урологических и андрологических центрах, оборудованных специальной аппаратурой для проведения данного исследования.

Как подготовиться к простатографии?

Специальная подготовка не предусмотрена. До исследования необходимо опорожнить мочевой пузырь. После этого пациент снимает всю одежду ниже пояса и ожидает введения контраста.

Как проводится простатография?

Методика проведения исследования различается в зависимости от способа контрастирования. Контраст (жидкий или газообразный) вводят в предварительно опорожнённый мочевой пузырь с помощью гибкого катетера. Если запланировано введение контраста в ткань железы, то прокол шприцем делают непосредственно в области промежности или через прямую кишку. Контраст быстро всасывается в кровь и распространяется по организму, поэтому снимки должны быть выполнены не позднее 3–5 минут после укола. Рентгенограммы выполняют в двух положениях: лёжа на спине и на боку.

Контрастирование брюшной полости обычно сочетают с введением контраста в мочевой пузырь, что позволяет добиться лучшей визуализации тканей простаты. Через прокол промежности или брюшной стенки вводят воздух. В положении с приподнятым ножным концом кровати следует полежать 1–2 часа, чтобы воздух равномерно распределился в нижних отделах живота. Снимки в этом случае делают с подтянутыми к животу ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. После процедуры контраст самостоятельно выводится из организма.

Когда противопоказана простатография?

Исследование не проводят детям, а для взрослых мужчин абсолютных противопоказаний не существует. Исключением может стать большая доза рентгеновского излучения, полученная недавно при других обследованиях.

Как рентгенолог трактует результаты простатографии?

При введении контраста в ткань предстательной железы он быстро и равномерно распределяется по ней. При аденомах простаты дефекты заполнения будут достаточно ровными, с правильными краями. Злокачественные новообразования значительно изменяют контур железы, деформируя орган и перекрывая ток крови.

При контрастировании мочевого пузыря о состоянии простаты можно судить лишь косвенно. Если она увеличена, тень пузыря (в норме округлая) напоминает по форме почку, обращённую полюсами вниз. Это происходит из-за сдавливания пузыря увеличенной в размерах железой при хроническом простатите. При очаговых образованиях тень пузыря становится неправильной, асимметрично деформированной.

Полученное заключение пациент должен непременно показать лечащему врачу, давшему направление на рентген предстательной железы.