≡ Меню
Новые отзывы:
Алия → Сомнол (таблетки)
Луиза → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Марта → Лактожиналь (капсулы)
Анна → Цитовир 3 (капсулы)
Тамара → Корега (крем)
Лариса → Мексидол (таблетки)
Мария → Шалфей (таблетки)
Анатолий → Три-зидин М (таблетки)
Богдана → Синуслифт комплекс (гель)
Джес → Формула сна (таблетки)

Исследования > Рентген (рентгенография) брюшной полости с барием

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего нужна рентгенография с барием?

Рентгенография с барием применяется для исследования желудка, тонкого и толстого кишечника. Все эти органы содержат воздух, поэтому при обычной рентгенографии они плохо видны на снимках. Контрастное вещество, в роли которого выступает раствор бария, окрашивает желудок и кишечник изнутри. Тогда рентгеновские снимки получаются четкими и более информативными.

Насколько велика лучевая нагрузка при контрастной рентгенографии?

После поступления в желудочно-кишечный тракт барий постепенно распространяется по его отделам. Сначала он через пищевод попадает в желудок, через час оказывается в тонкой кишке, через 3 часа скапливается в районе перехода тонкой кишки в толстую, через 6 часов заполняет начальные отделы толстой кишки. Только через 24 часа бариевая взвесь достигает прямой кишки. Прицельные рентгенограммы нужно делать каждые 30–60 минут. Пациент при этом подвергается значительной лучевой нагрузке. Чтобы ее уменьшить, во время одной процедуры исследуют не весь желудочно-кишечный тракт, а только его часть, например, только толстый кишечник.

Как подготовиться к рентгенографии брюшной полости с барием?

За 2–3 дня до рентгена нужно отказаться от продуктов, усиливающих газообразование, а также от трудно перевариваемой пищи — жареного, жирного, копченостей, консервов. Для уменьшения газообразования перед исследованием принимают активированный уголь или «Эспумизан». При склонности к запорам кишечник очищают с помощью клизмы (накануне вечером и утром) или с помощью препарата «Фортранс». Пакетик этого средства разбавляют литром кипяченой воды и выпивают в несколько приемов.

На процедуру нужно прийти натощак. Последний прием пищи и воды допустим за 8 часов до рентгенографии. В день исследования нельзя пить лекарственные препараты, а непосредственно перед ним — курить и жевать жевательную резинку.

Как проходит рентген с барием?

Исследование проводится в рентгенологическом кабинете. Пациент снимает с себя металлические предметы, чтобы на снимках не было артефактов, и ложится на специальный функциональный стол. Его тело фиксируют ремнями. Стол поднимают так, чтобы человек оказался в вертикальном положении. Делают обычную (обзорную) рентгенографию. Затем в организм вводят барий. При исследовании верхних отделов брюшной полости (желудка, тонкого кишечника), пациент в несколько приемов выпивает около 500 мл бариевой взвеси, при исследовании толстого кишечника она вводится с помощью клизмы. Для того чтобы контраст лучше проходил по желудочно-кишечному тракту, положение стола лаборант может менять несколько раз. Врач видит на экране, как барий заполняет отделы желудочно-кишечного тракта, и в нужный момент делает прицельные рентгенограммы.

В течение 2–3 дней после рентгена с барием наблюдается обесцвечивание кала. После приема бария внутрь некоторое время могут отмечаться вздутие живота и обильное отделение газов.

При каких заболеваниях назначается рентген брюшной полости с барием?

Рентгенография с барием помогает выявить язвы и опухоли желудка и 12-перстной кишки, а также последствия язв в виде участков рубцовой деформации. Рентгенологическое исследование тонкого кишечника назначают при подозрении на болезнь Крона, опухоли, синдром нарушенного всасывания. Контрастный рентген толстого кишечника показан при болях внизу живота, появлении в кале крови, слизи или гноя. С его помощью диагностируют нарушения моторики, полипы, дивертикулы, опухоли толстой кишки, врожденные аномалии развития (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

Противопоказания к исследованию

Рентген брюшной полости с барием противопоказан при кишечной непроходимости и сквозном повреждении стенки кишечника (перфорации). В первом случае бариевая взвесь может усугубить непроходимость, во втором — попасть в полость живота и вызвать воспаление брюшины. Чтобы исключить эти осложнения, перед введением бария обязательно делают обзорную рентгенограмму брюшной полости. Процедуру нельзя проводить беременным, так как рентгеновское излучение вредно для плода.