≡ Меню
Новые отзывы:
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)
Надя → Холисал (гель)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Олег → Нейродоз (капсулы)
Зоя → Мертенил (таблетки)
Виктория → Золотая звезда (бальзам)
Алла → Глюкозамин хондроитин комплекс (капсулы)
Андрей → Флексиново (таблетки)
Анна → Ферровир (раствор для инъекций)

Исследования > Рентген (рентгенография) височно-нижнечелюстного сустава

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего проводится рентген височно-нижнечелюстного сустава?

Рентгенография — это метод диагностики, наиболее точно визуализирующий кости и суставы. Аппарат фиксирует степень ослабления рентгеновских лучей, проходящих через различные структуры организма, и преобразует полученные данные в изображение. При использовании цифрового аппарата изображение исследуемых органов и тканей можно увидеть на экране монитора и записать на любые цифровые носители.

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой анатомическое образование, состоящее из эллипсовидной ямки в височной кости черепа и расположенной в ней головки нижней челюсти. Чаще всего заболевания данного сустава связаны с патологией суставного диска, капсулы и внутрисуставных связок. Ввиду сложного строения сустава рентгенологическое исследование не всегда дает полную информацию о его состоянии.

Показания для проведения рентгеновского исследования височно-нижнечелюстного сустава

Рентген височно-нижнечелюстного сустава назначают для выявления последствий травм (вывихов, подвывихов, переломов) в данной области, для выяснения особенностей неправильного прикуса, а также при ревматизме, болезни Бехтерева. Исследование проводят при подготовке к пластической операции, к имплантации зубов и для выбора эффективного способа лечения зубно-челюстных аномалий.

Рентгенография показана при подозрении на деформирующий артроз сустава. Это заболевание возникает вследствие дистрофических процессов в суставе, которые появляются в результате воспалительных и гормональных нарушений, травм, изменения тонуса жевательной мускулатуры. На снимке наблюдается сужение рентгеновской суставной щели. Суставной бугорок уплощается, в суставе часто визуализируются экзофитные (растущие внутрь сустава) образования.

Посредством рентгенографии выявляют артрит височно-нижнечелюстного сустава. Причиной последнего часто являются детские инфекции, отит, паротит. Приблизительно через 3 недели после проникновения инфекции в сустав на снимках можно увидеть сужение рентгеновской суставной щели, уменьшение четкости замыкательных пластинок сустава и краевые узуры (эрозии) на его костных элементах.

Признаками патологии височно-нижнечелюстных суставов являются болевые ощущения в них, хруст и щелчки при движении, нарушение подвижности (трудности при открывании и закрывании рта), асимметрия лица, головные боли, шум в ушах.

Кто назначает, и где проводится рентген височно-челюстного сустава?

Направляют на обследование травматологи, стоматологи, артрологи, хирурги. Пройти рентгенографию можно в любом лечебном или диагностическом учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом. Существуют несколько видов рентгеновских аппаратов и несколько методик проведения процедуры, поэтому следует уточнить у доктора, какой аппарат и метод проведения следует выбрать.

Противопоказания к рентгенографии височно-челюстного сустава

Рентген височно-нижнечелюстных суставов проводится только по строгим показаниям ввиду нежелательного воздействия ионизирующего облучения на рядом расположенные слюнные железы. Исследование противопоказано беременным женщинам. Для детей его рекомендуется заменить альтернативными методами, например, УЗИ или МРТ.

Методика проведения рентгенографии височно-челюстного сустава

Специальная подготовка к обследованию не требуется. Рентгенография у взрослых чаще всего проводится на дентальном аппарате обзорным методом. У детей наиболее информативной является контактная съемка крупным планом при помощи дентального аппарата без использования тубуса (трубки для формирования потока излучения). Для оценки функции сустава снимки проводят при закрытой и открытой ротовой полости. Иногда для повышения информативности исследования в суставную полость вводят специальное контрастное вещество.

Рентгенолог определяет ширину суставной щели, соотношение элементов сустава, оценивает все видимые контуры и описывает все выявленные патологические изменения. Полученные на руки снимки и заключение врача-рентгенолога следует показать направившему на обследование доктору.