Исследования > Рентген (рентгенография) височных костей
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Рентгенография — это способ лучевой диагностики, в результате которого изображение внутренних органов и тканей проецируется при помощи рентгеновских лучей, например, на фотопленку. При использовании цифрового рентгеновского аппарата изображение исследуемых органов можно увидеть на экране монитора и записать на любые цифровые носители. Рентген лучше всего оценивает состояние костных тканей и не так хорошо — мягких.
Височная кость имеет сложное анатомическое строение. В ней располагаются органы слуха и равновесия. Она соединяется с нижней челюстью и служит опорой для жевательного аппарата. Рентгенологическое исследование позволяет оценить состояние почти всех отделов височной кости, в том числе костных стенок внутреннего и наружного слуховых проходов, сосцевидного отростка, среднего уха.
Показания к рентгенографии височных костей
Рентген назначают при травмах височной кости (ушибах, переломах), некоторых заболеваниях уха, подозрении на опухолевые процессы в височной области. После внедрения в практику более высокоинформативных методов исследования, таких как МРТ и КТ, показания к рентгенографии височной кости значительно сузились. Чаще всего ее назначают для выявления пневматизации (полостей, заполненных воздухом) в сосцевидном отростке и для изучения положения внутриушных имплантатов.
При отсутствии возможности провести КТ или МРТ рентгенографию височной кости назначают при хронических и острых осложненных воспалениях среднего уха, мастоидите (воспалении сосцевидного отростка), холестеатоме (опухолевидном инкапсулированном образовании) среднего уха.
Кто направляет, и где можно пройти рентгенографию височных костей?
Направляют на рентгенографию височных костей отоларингологи, травматологи, онкологи. Пройти исследование можно в любом диагностическом или лечебном медицинском учреждении, оборудованном рентгеновским аппаратом. Врач-рентгенолог должен иметь опыт в обследовании височных костей.
Противопоказания к рентгенографии височных костей
Противопоказанием к исследованию является беременность на любых ее сроках. При наличии у пациента металлических имплантатов в височной области рентгенолог может отказать в проведении процедуры.
Методика проведения рентгенографии височных костей
Снимки височной кости можно получить одномоментно при помощи обзорной рентгенографии. Однако данный метод не способен дать представление о состоянии некоторых отделов височной кости, например, лабиринта и синусов.
Более информативным является двухмоментный способ рентгенографии. При его проведении для сравнительного анализа выполняют снимки левой и правой височных костей. Существует несколько методик проведения процедуры. Снимки получают при помощи боковых, косых и аксиальных проекций. Чаще всего применяется обзорная боковая рентгенограмма. В косой проекции лучше просматриваются верхушка пирамиды, внутренний слуховой проход и лабиринт. С ее помощью можно детально изучить пневматизацию височных костей. Аксиальная рентгенограмма проводится дополнительно к боковому снимку. Она более детально выявляет повреждения, характерные для хронических заболеваний уха, опухолей и травм.
Расшифровка снимков височных костей
Расшифровка результатов рентгена происходит сразу после окончания процедуры. Врач-рентгенолог оценивает состояние всех анатомических составляющих височной кости, которые удалось визуализировать. При выявлении опухолей и других новообразований оценивает их размер, расположение и структуру.
Полученные на руки снимки и заключение рентгенолога необходимо показать направившему на обследование доктору.