≡ Меню
Новые отзывы:
Оля → Корнерегель (гель)
Анна → Лактожиналь (капсулы)
Оксана → Ферровир (раствор для инъекций)
Екатерина → Джосет (сироп)
Невролог → Мексидол (таблетки)
Невролог → Алфлутоп (ампулы)
Айнур → Ферровит (таблетки)
Лена → Визанна (таблетки)
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)

Исследования > Рентген (везикулография) семенных пузырьков

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое везикулография?

Везикулография — это рентгеновское исследование семенных пузырьков, предварительно заполненных контрастным веществом. Оно позволяет изучить детали анатомического строения пузырьков и выявить имеющиеся в них деструктивные либо другие изменения.

В зависимости от методики проведения везикулография может быть нисходящей или восходящей. В обоих случаях контрастное вещество вводится в семявыносящий проток: при нисходящей методике — посредством его пункции, а при восходящей — посредством катетеризации с использованием операционного уретроскопа. Восходящая везикулография применяется достаточно редко ввиду сложности ее осуществления и большой вероятности развития некоторых осложнений. Нисходящая везикулография является достаточно простым и информативным методом исследования. Она применяется также для диагностики некоторых заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря.

Показания к проведению рентгенографии семенных пузырьков

Чаще всего везикулографию назначают для выявления злокачественных образований в семенных пузырьках и простате. Она оценивает степень распространения опухоли. Также исследование назначают с целью диагностики туберкулеза семенных пузырьков, рака мочевого пузыря, эпидидимита (воспаления придатка семенника), туберкулезного простатита и др. Обследование выявляет сужения и закупорку семявыносящих протоков, часто являющиеся причинами бесплодия.

При наличии рака простаты данные везикулографии необходимы хирургу, чтобы принять решение о проведении простэктомии (удалении простаты), так как исследование позволяет исключить прорастание опухоли в семенные пузырьки.

Кто направляет на везикулографию, и где можно пройти это обследование?

Направляют на процедуру урологи, андрологи, онкологи, фтизиатры. Пройти его можно в любом медицинском учреждении, в котором имеется рентгеновский аппарат, и работает опытный врач-рентгенолог.

Противопоказания к выполнению везикулографии

Противопоказаниями к процедуре являются аллергия на контрастное вещество, а также острые воспалительные процессы в области мочеиспускательного канала, семенных пузырьков, простаты.

Подготовка к проведению везикулографии

В течение трех дней до проведения везикулографии мужчина должен воздержаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике (бобовых, сладостей, газированных напитков и др.). Рекомендуется принимать 3 раза в день через 2 часа после еды активированный уголь либо другие сорбенты. Накануне исследования необходимо сделать клизму или принять слабительное. Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.

Методика проведения везикулографии

При проведении нисходящей везикулографии врач после предварительной анестезии делает продольный разрез кожи длиной около 2 см над семенным протоком. В этот просвет вводится и продвигается по направлению к семявыносящему протоку на глубину 2–3 см специальная тупая игла, через которую в него затем вводится подогретое контрастное вещество. Время проведения рентгеновских снимков зависит от вида введенного контраста. Иногда везикулограммы необходимо делать сразу после введения контрастного вещества, а иногда лишь спустя несколько часов. После окончания процедуры на кожный разрез накладывают 1–2 шва.

Обычно проводится двухсторонняя везикулограмма для возможности сравнения семенных пузырьков.

Расшифровка везикулографии

В норме на снимках семявыносящий проток визуализируется в виде петли, которая поднимается вверх и около задней стенки мочевого пузыря соединяется с семенным пузырьком. Если семенные пути проходимы, часть контрастного вещества попадает в мочевой пузырь, что видно на везикулограмме.

Врач-рентгенолог описывает строение семенных пузырьков, указывает высоту их расположения (слева и справа), а также определяет величину угла между ними, в норме приближающуюся к 90–95°. Воспаленные семенные пузырьки выглядят расширенными на снимках. При сдавлении пузырьков опухолью контрастное вещество визуализируется в виде отдельных пятен. Об аденоме простаты свидетельствуют приподнятость пузырьков и увеличение угла между ними.

Полученные снимки и заключение рентгенолога необходимо показать направившему на везикулографию врачу.