≡ Меню
Новые отзывы:
Марина → Панавир Инлайт (спрей)
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)

Исследования > Вентрикулоскопия

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Вентрикулоскопия — что это за процедура?

Вентрикулоскопия относится к разряду сложных диагностических манипуляций. В дословном переводе означает осмотр желудочков головного мозга с помощью волоконно-оптического прибора — эндоскопа. Проводится в операционной нейрохирургического отделения больницы.

Подготовка к исследованию

В домашних условиях специальной подготовки не требуется, кроме психологического настроя на успешное проведение процедуры. В стационаре пациента осматривают нейрохирург и анестезиолог, при наличии сопутствующих заболеваний – и другие специалисты (терапевт, кардиолог). Врачи назначают медикаментозную подготовку к исследованию и к операции.

Как проводится осмотр желудочков мозга

Под общей анестезией в полость черепа пациента через небольшие отверстия вводят эндоскопические трубки. При оперативном вмешательстве их должно быть три, а при диагностике и выведении жидкости (при гидроцефалии) — две. Современные диагностические нейроэндоскопы могут быть очень тонкими (от 0,4 мм). Диаметр нейрохирургических эндоскопов чуть больше (от 1,65 мм). На конце трубки имеется источник освещения.

Полученное изображение через световолокно передается на телевизионный экран, по которому ориентируются врачи, проводящие диагностику или операцию. Благодаря широкому полю зрения прибора и его гибкости специалисты могут обследовать весь объем пространства желудочков мозга, «заглянув» и в труднодоступные места. При проведении операции с помощью микроинструментов нейрохирурги восстанавливают нормальную циркуляцию ликвора, удаляют опухоли, вскрывают кисты, останавливают кровотечения, прижигают сосудистые сплетения.

Кому назначают вентрикулоскопию

Это исследование должен назначить врач-невропатолог при явных и прогрессирующих признаках водянки головного мозга (гидроцефалии). Новорожденным и младенцам, у которых не зарос родничок, предварительно проводят ультразвуковое обследование желудочков мозга (нейросонографию). Также информативны в плане выявления признаков гидроцефалии компьютерная томография, магнитно-резонансная томография полости черепа, эхоэнцефалография. Эти исследования можно проводить и взрослым людям.

Что можно увидеть при ветрикулоскопии

Во-первых, врач изучает состояние мозгового ликвора, выявляет наличие сгустков крови или гнойных включений в нем.

Во-вторых, он выявляет новообразования (опухоли). Доктор может не только оценить их размер, но и взять биологический материал для исследования характера опухоли (биопсию), определить соотношение опухоли с другими анатомическими образованиями (сосудистыми и нервными сплетениями), увидеть пути оттока ликвора и выявить их окклюзию.

В-третьих, врач может диагностировать внутрижелудочковые кисты, рубцы и спайки, появившиеся вследствие ранее проведенных операций или полученных травм мозга. Эти образования также могут мешать нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости.

В норме ликвор должен быть прозрачным, не иметь примесей, а желудочки – свободными от патологических образований и рубцов.

Есть ли противопоказания к проведению вентрикулоскопии

Данное исследование предусматривает проникновение в один из важнейших органов человеческого тела. Современные тонкие приборы сводят к минимуму риск повреждения окружающих тканей, однако, как и в любой области диагностики, полностью исключить его нельзя. Имеет значение и общее состояние пациента, связанное с основным заболеванием. Противопоказания для конкретного больного должен определить специалист, который его наблюдает и знает результаты всех анализов и предыдущих исследований.

В настоящий момент вентрикулоскопия — не только самый оптимальный и информативный диагностический метод, но и самый малотравматичный способ лечения гидроцефалии и внутрижелудочковых опухолей головного мозга.