Лекарства > Актиферрин (капли)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Капли приятно пахнут, выпускаются во флаконе объемом 30 мл из темного стекла с пробкой-капельницей. Предназначены для приема внутрь через рот. Эта форма препарата показана, главным образом, детям в возрасте до 12 месяцев, так как капли легко дозировать и несложно давать малышу.
Назначается лекарство больным, страдающим железодефицитной анемией любого происхождения, а также пациентам, перенесшим массивные кровотечения или потерявшим много крови во время хирургического вмешательства. Актиферрин включается в комплексное лечение заболеваний и состояний, при которых возрастает потребность организма в железе (неполноценное питание, активный рост, сниженная сопротивляемость организма после перенесенных инфекционных заболеваний, опухоли и пр.).
Противопоказаниями к назначению этого препарата являются все другие типы анемии, не связанные с дефицитом железа, и индивидуальная непереносимость железа и других компонентов лекарства.
Для точного дозирования капель необходимо знать массу ребенка и помнить, что 1 мл препарата равен 18 каплям. Формула для вычисления суточной дозы: К х М, где М — масса ребенка в кг, а К — это 3, 4 или 5 капель в зависимости от степени тяжести анемии.
Пример: суточная доза для ребенка с массой тела 12 кг и незначительным снижением гемоглобина крови составляет (3?12 = 36) 36 капель или 2 мл.
Суточная доза дается больному в 3 приема перед едой или во время приема пищи, обязательно с небольшим количеством воды. Не рекомендуется запивать капли никакими другими напитками (молоко, черный чай и пр.). В инструкции к препарату приведены ориентировочные средние разовые дозы для детей от рождения до 6 лет при трехразовом приеме: дети до года — 10–15, от 1 до 2 лет — 15–25 и от 2 до 6 лет — 25–35 капель.
Лечение препаратом Актиферрин должно продолжаться не менее 1 месяца. При этом необходимо контролировать содержание гемоглобина и железа в крови больного.