Лекарства > Азитромицин (таблетки)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Лекарство выпускается в форме округлых таблеток белого цвета, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, по 500 и 250 мг, что удобно при стандартной схеме лечения. Обычно в первый день принимают 1 г однократно и по 500 мг в последующие дни или по 500 мг в сутки. Таблетку выпивают строго на голодный желудок, за час до еды или спустя 2 часа после трапезы.
Азитромицин является «тяжелым» препаратом, который используют при серьезных заболеваниях, когда время не позволяет выявить возбудитель и определить его чувствительность к различным противомикробным средствам. Он применяется при инфекционно-воспалительных процессах ЛОР-органов и дыхательных путей, мягких тканей и кожи, кишечника и желудка, мочеполовой системы, а также в начальной стадии болезни Лайма.
Противопоказаний к лечению данным антибиотиком не так много — это нарушения функции почек и печени, индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет. Однако эти ограничения не абсолютные, потому что при угрозе жизни задействуется весь лекарственный арсенал, который есть в наличии.
Самые частые побочные действия при использовании Азитромицина наблюдаются со стороны пищеварительной системы: диарея, боль в животе, рвота, тошнота, метеоризм, анорексия, изменение вкусовых ощущений, грибковые поражения полости рта. Ряд пациентов отмечает появление головной боли, сонливости, головокружения, аллергических реакций, повышенной чувствительности к свету, бессонницы и других нарушений во время лечения.
У этого препарата существует множество аналогов, существенно отличающихся по стоимости, — Азитрокс, Азивок, Азицид, Зитноб, Зитролид, Сумамед, Экомед, Зитроцин, Сумамокс и т. д.