Лекарства > Ципрофлоксацин (таблетки)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Это противомикробное средство применяют для борьбы со многими бактериальными инфекциями различных систем организма: дыхательных путей, органов брюшной полости и малого таза, костно-мышечной системы, кожи. Используют его и в терапии сепсиса и септицемии, а также при ЛОР-патологии. Кроме того, ципрофлоксацин можно принимать для профилактики инфекций у пациентов с иммунитетом, снизившимся по любым причинам.
Препарат применяют в указанной исключительно врачом дозе дважды в сутки. Запивать его следует большим количеством воды или фруктовых соков. Запрещается употреблять алкоголь в период лечения этим лекарством.
К сожалению, высокая эффективность препарата сочетается с довольно широким спектром побочных явлений, среди которых тошнота, рвота, длительная диарея, нарушение микрофлоры кишечника, псевдомембранозный колит. Головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения сна, кошмарные сновидения и даже галлюцинации являются проявлениями непереносимости препарата со стороны нервной системы. Также этот медикамент может поражать почки (гломерулонефрит, появление белка и даже крови в моче), печень (повышение активности некоторых ферментов и содержания билирубина крови), систему кроветворения, вызывать аллергические реакции — зуд, сыпь, крапивницу, отек Квинке. При появлении любых отклонений от нормы следует немедленно сообщить о них лечащему врачу для возможной коррекции дозы или замены антибиотика.
Из-за того, что препарат проникает через плацентарный барьер, его нельзя принимать в период беременности. Также он противопоказан при грудном вскармливании и в детском возрасте (до 15 лет).
Следует отметить, что это лекарство может менять эффективность других медикаментов (либо его собственное действие может снижаться) при одновременном приеме, поэтому врачу обязательно следует сообщить, если пациент принимает варфарин, эуфиллин, препараты железа, цинка, магния и алюминия.